ОПЕК просит членов картеля не обсуждать цены на нефть

ОПЕК предостерегла свои страны-участницы от заявлений о ценах на нефть на случай антимонопольных исков со стороны США о манипулировании рынком. Речь идет об американском законопроекте под названием NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act – («Нет картелям добытчиков и экспортеров нефти»).

Картель уже консультировался по этому вопросу с юридической компанией White&Case. Юристы посоветовали организации избегать публичных высказываний о ценах на нефть или стабильности рынка. Кроме того, ОПЕК рекомендовали изучить дипломатические каналы лоббирования, чтобы предотвратить принятие в США закона NOPEC, рассказали агентству Reuters осведомленные источники.

Напомним, в августе в США возобновилась работа над законопроектом NOPEC, который призван противодействовать ОПЕК и участникам соглашения ОПЕК + по сокращению добычи нефти. Разрабатываемый законопроект — это яркий образчик использования всевозможных инструментов, прежде всего юридического характера, в отношении тех стран, которые по тем или иным причинам не вписываются в картину американского понимания мироустройства.

Так, если закон будет принят, то с его помощью США будут пытаться навязывать свое законодательство другим странам — в данном случае речь идет о государствах, входящих в ОПЕК, а также странах, являющихся участниками сделки ОПЕК+, которая так раздражает Вашингтон.

Также США не нравится, что давний партнер США — Саудовская Аравия — все больше начинает согласовывать свои действия с Россией. Впрочем, в этом союзе американцам не нравится очень многое.

Поэтому США и поставили цель максимально ослабить союз России и Саудовской Аравии, являющийся фундаментом сделки ОПЕК+. В случае, если американская стратегия сработает, то в перспективе можно и вовсе развалить всю структуру нефтяного картеля, торжественно объявив о либерализации свободного рынка мировых энергетических ресурсов.

Практическое воплощение плана США может выглядеть примерно так. Сначала американские власти начнут по максимуму использовать полюбившийся им в последнее время инструмент — санкции. Ограничительные и штрафные меры планируется вводить в отношении госкомпаний, связанных с ОПЕК и ОПЕК+.

Далее должен наступить второй этап — санкций будут вводиться против тех, кто не перестал видеть своими партнерами те организации, против которых введены санкции, то есть, попросту говоря, продолжает сотрудничество с попавшими под санкции предприятиями.

Как считают некоторые эксперты, законопроект NOPEC может стать первым мощным залпом в глобальной энергетической войне, которую развязывают США. Причем эта война будет вестись параллельно с торговой.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"