ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,89 -0,09
EUR 84,82 0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Падение экспорта из Венесуэлы создает проблемы для индийских НПЗ

Поставки нефти из Венесуэлы в Индию, на ее третий по величине экспортный рынок, в первом полугодии упали на 21%, что усугубляет проблемы с поставками для индийских нефтеперерабатывающих заводов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на внутренние документы венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA).

Объем добычи нефти в Венесуэле в первые пять месяцев 2018 г. составлял в среднем 1,58 млн баррелей в сутки (б/с), показали данные, предоставленные ОПЕК. Это минимальный уровень производства с 1985 г.

Падение добычи и проблемы с экспортом затрагивают почти всех клиентов страны.

Влияние на Индию особенно примечательно, поскольку индийские НПЗ готовятся к резкому сокращению или остановке импорта нефти из Ирана в связи с санкциями США.

Согласно торговым документам PDVSA в первом полугодии Венесуэла поставила Индии почти 280 тыс. б/с сырой нефти по сравнению с 355,5 тыс. б/с за аналогичный период прошлого года.

Если в ближайшие месяцы не удастся обеспечить поставки из Ирана и Венесуэлы, двух из пяти крупнейших поставщиков нефти в Индию, некоторым индийским НПЗ придется почти полностью полагаться на поставки тяжелой нефти из Ирака, отмечают аналитики.

Индия является четвертым по величине переработчиком в мире после США, Китая и России.

Ситуация с поставками из Венесуэлы ухудшилась с мая, когда американская нефтяная компания ConocoPhillips решила изъять активы PDVSA, не давая венесуэльской компании использовать терминалы в Карибском море.

Как сообщали "Вести.Экономика", суд разрешил Conoco конфисковать активы PDVSA на Карибских островах, в том числе на Кюрасао, в рамках исполнения решения международного арбитража, который обязал PDVSA выплатить американской компании более $2 млрд за национализацию ее активов в Венесуэле в 2007 г.

Ожидается, что один из крупнейших кредиторов Венесуэлы, Китай, поможет Каракасу восстановить производство нефти в стране. Банк развития Китая выделит Каракасу $250 млн на восстановление добычи, сообщил Минфин Венесуэлы. Подробности сделки пока неизвестны.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх