Poseidon включился в борьбу за нефтяной рынок Азии

Poseidon стал участником борьбы между американскими производителями нефти и поставщиками с Ближнего Востока за крупнейший в мире рынок нефти, пишет Bloomberg.

Азиатский нефтеперерабатывающий завод купил сорт нефти Poseidon, названный в честь древнегреческого бога моря, с поставкой в сентябре у Royal Dutch Shell Plc, сообщают трейдеры, знакомые с ситуацией.

Государственная компания Bharat Petroleum Corp. получит по 500 тыс. баррелей нефти марок Poseidon и Mars - оба сорта добываются в Мексиканском заливе - для НПЗ в Коччи на юго-западном побережье Индии. Для завода это первая покупка американской нефти.

Poseidon, сопоставимый по качеству с ближневосточной нефтью, стал еще одним сортом, который привлек покупателя из региона, который является крупнейшим в мире потребителем нефти. Это произошло в результате сокращения производства в странах ОПЕК. В частности, Саудовская Аравия и Кувейт сократили поставки среднесернистой нефти.

Это привело к тому, что региональный бенчмарк Dubai подорожал относительно WTI, сделав американскую нефть достаточно дешевой для азиатских нефтеперерабатывающих заводов, чтобы транспортировать ее от Мексиканского залива на другой конец мира.

"Это пробный груз, - сообщил директор по нефтепереработке индийской Bharat Petroleum Corporation Limited (BPCL) Р. Рамачандран. - Мы должны увидеть, какую ценность он приносит для обработки на наших нефтеперерабатывающих заводах, прежде чем принимать какие-либо решения о долгосрочных потребностях".

 В настоящее время компания, известная как BPCL, намерена купить 1 млн баррелей американской или канадской нефти с поставкой 11-31 октября, свидетельствует тендерная документация, с которой ознакомилось агентство Bloomberg.

Ранее в этом месяце индийская компания Indian Oil Corporation (IOC) купила первую партию нефти в США. IOC приобрела 1,6 млн баррелей нефти американского сорта Mars Blend и 400 тыс. баррелей канадской нефти сорта Western Canadian Select. Сырье будет доставлено на супертанкере в октябре 2017 г.

Эти поставки представляют проблему для традиционных ближневосточных поставщиков нефти, таких как Саудовская Аравия, крупнейший производитель в ОПЕК. Картель пытается сократить избыток нефти на рынке и поддержать цены за счет сокращения производства. В то же время ОПЕК сталкивается с усилением конкуренции за продажи в Азии с производителями, которые не участвуют в соглашении о сокращении добычи.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"