Пошлины Китая на импорт СПГ из США могут ударить по энергетическим амбициям США. Но и Китай рискует

Введение Китаем 10%-ных пошлин на импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США ставят под вопрос будущее американских экспортных терминалов.

В торговой войне между США и Китаем, инициированной США в июле 2018 г, Китай сделал серьезный ход, объявив о введении с 24 сентября 2018 г пошлин в размере 10% на СПГ из США. Напомним, что в июне 2018 г США ввели 25%-ную пошлину на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в 34 млрд долл США/год. Китай ответил пошлиной в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров. В августе США ввели пошлину в 25% на импорт китайских товаров объемом 16 млрд долл США, Китай вновь симметрично ответил.

Президент США Д. Трамп 18 сентября 2018 г объявил о вводе пошлин на поставляемые из Китая товары на общую сумму 200 млрд долл США. 10%-ные пошлины вступят в силу 24 сентября 2018 г, а с января 2019 г тарифы вырастут до 25%. Минфин Китая, в свою очередь, сообщил, что введет ответные пошлины на товары из США объемом 60 млрд долл США с 24 сентября 2018 г. В т.ч пошлиной в размере 10%, в частности, будет обложен американский СПГ. Если учесть, что ранее Китай планировал обложить американский СПГ 25%-ной пошлиной, то производители СПГ в США вроде бы могут расслабиться. Но сам факт введения пошлин ставит под вопрос амбиции США стать 2м по величине поставщиком СПГ в мире. Также становятся более туманными перспективы новых экспортных СПГ-терминалов в США.

США в 2018 г планируют экспортировать 1 трлн фт3 СПГ (более 28 млрд м3). Не факт, что этим планам суждено сбыться. На долю поставок в Китай в 2017 г пришлось 15% американского экспорта СПГ. Ожидалось, что в 2018 г Китай закупит менее 100 млрд фт3 СПГ (2,8 млрд м3) из США. Но с июня 2018 г Китай сократил закупки американского СПГ, в страну прибыло только 4 танкера-газовоза по сравнению с 17 за первые 5 месяцев 2018 г. С начала 2018 г поставки СПГ из США в Китай составили 1,6 млн т (11%) из совокупного объема экспорта в 14,9 млн т.

Введение Китаем пошлин на американский СПГ может нарушить планы Cheniere Energy, Sempra и Kinder Morgan по строительству в США новых экспортных СПГ-терминалов или расширению существующих. Многие экспортные СПГ-терминалы в США строятся с расчетом на отгрузку газа в Китай. В качестве альтернативного Китаю рынка сбыта США все активнее присматриваются к Европе, рассчитывая нарастить поставки СПГ в регион. Китай, в свою очередь, ищет другие источники поставок газа. Россия может удовлетворить растущий спрос на газ в Китае - подтверждением тому служит 1я партия СПГ, доставленная с Ямал СПГ в китайский порт Цзянсу в июле 2018 г.

Но наиболее серьезные перспективы связаны с трубопроводным газом. 1й экспортный газопровод в Китай - Сила Сибири-1 (восточный маршрут) - будет запущен в декабре 2019 г. Газпром с китайскими партнерами обсуждает западный (Сила Сибири-2) и дальневосточный (Сила Сибири-3) маршруты поставок газа. В перспективе объем поставок российского газа в Китай может достичь 80 млрд м3/год газа (по всем маршрутам поставок, включая СПГ).

Но зима все ближе и газ нужен Китаю сейчас. Поэтому введение пошлин на СПГ из США достаточно рискованный шаг со стороны Китая. Китай не хочет повторения проблем с дефицитом газом, сложившихся зимой 2017-2018 гг. Поэтому в Китае строятся новые и расширяются существующие СПГ-терминалы, готовятся и подземные хранилища газа (ПХГ). Накопить достаточные запасы газа и найти альтернативных поставщиков, способных поставить необходимые объемы газа, Китаю не удастся, то позицию по отношению к американскому СПГ Китаю придется смягчить.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"