Президент Бразилии сменил главу Petrobras

Жаир Болсонару ранее неоднократно выражал неудовлетворение повышением цен на автомобильное топливо

Президент бразильской государственной нефтегазовой компании Petrobras Роберту Кастеллу Бранку покинет свой пост. Об этом сообщил в пятницу вечером глава крупнейшего латиноамериканского государства Жаир Болсонару.

"Правительство приняло решение назначить Жоакима Силву и Луна на новую должность члена совета управления и президента Petrobras по завершении более чем двухлетнего цикла правления действующего президента Роберту Кастеллу Бранку", - говорится в сообщении для СМИ, размещенном на странице политика в Facebook.

Болсонару ранее неоднократно выражал неудовлетворение повышением цен на автомобильное топливо, стоимость которого с начала года корректировалась вслед за мировым рынком уже четырежды. Совокупный рост цен на эту продукцию составил с 1 января порядка 30%, что вызвало резкое недовольство водителей-дальнобойщиков, угрожавших правительству забастовками.

Ранее глава государства анонсировал изменения в руководстве госпредприятия, в результате чего на пятничной торговой сессии обычные акции компании потеряли порядка 8% стоимости, привилегированные - 6,6%. За день стоимость Petrobras уменьшилась на 28 млрд реалов (свыше $5,2 млрд по текущему курсу).

До этого времени Силва и Луна был сопредседателем бразильско-парагвайской ГЭС "Итайпу". В 2018-2019 годах он был министром обороны крупнейшей латиноамериканской республики, в 2011-2014 годах, возглавлял генштаб сухопутных войск страны.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"