ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 91,33 -0,71
EUR 98,72 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Президент Макрон предупредил французов: воды и продуктов на всех не хватит

Наверное, ни один находящийся в здравом уме президент Франции не захотел бы объяснять жителям республики, что их ждут трудные времена только потому, что их национальный лидер поставил интересы иностранного государства выше, интересов собственных граждан. Эмманюэль Макрон не стал исключением. Его пафосное выступление о "конце изобилия" для французов, читай, и для остальных европейцев, СМИ Старого света разобрали на цитаты.

Вот только одна беда - от слова "сахар" никому не становится слаще. И как бы Макрон с достойной Черчилля интонацией не призывал соотечественников "согласиться заплатить цену за свободу и ценности", сколько бы не "думал о народе, которому потребуются духовные силы, чтобы посмотреть в лицо грядущим временам", прагматичные французы немедленно занялись подсчетами во что им обойдется такая философия. В отличие от главы государства, делающего апокалиптические прогнозы о конце изобилия земли и материалов, включая воду, а также продуктов и технологий, руководители французских профсоюзов немедленно заговорили о "миллионах безработных и миллионах тех, кто находится в затруднительном положении".

Ну а простые жители Пятой республики, не отягощенные мыслями о будущем Европы, в интервью BFM TV приводят куда более прагматичные выкладки. Они говорят, что продукты в магазинах уже подорожали в среднем на 7 процентов, а по ряду позиций и более. Например, лимоны с 99 центов до 1,29 евро, помидоры - с 99 центов до 1,49 евро, а сыр камамбер с 1,15 до 3 евро. "Как у здоровья, у свободы нет ценника, есть только цена. Не будет ли она чрезмерной?" - задается вопросом газета "Фигаро", изучавшая обращение Макрона к нации.

Виновников бедственного положения французов глава Пятой республики нашел с легкостью - это трудная зима и новая эра нестабильности, вызванная изменением климата и действиями России на Украине. Именно в этом направлении Елисейский дворец рассчитывает перенаправить уже этой осенью народное недовольство. Тогда как себя Макрон попытается представить честным правителем, который заранее предупредил о трудностях: "у нас есть долг, обязанности первая из которых - говорить откровенно, ясно, без злословия".

Макрон предложил своему правительству "не говорить то, что хотят слышать люди"

Как и ранее в случае с пандемией, все выступление французского президента было пронизано военной терминологией, такой как "всеобщая мобилизация", "чрезвычайная климатическая ситуация" и т.п. Вот только в роли "спасителя" Макрона видят все меньше французов. Причина банальна - страдать за свободу и Украину, судя по выступлению главы государства, будут преимущественно бедняки. В отличие от обеспеченных французов, которые заранее позаботились о "жировой прослойке" на трудные времена. Как пишет британская "Гардиан", дивиденды, выплаченные крупными французскими компаниями владельцам акций, достигли рекордных 44 миллиардов евро во втором квартале 2022 года.

Понятно, что рассуждая о трудностях, ждущих Францию и Европу, Макрон ничего не сказал о том, что стало первопричиной нынешних событий. О полнейшем игнорировании Францией и Германией действий Киева, демонстративно разрушившего мирные Минские соглашения, о введении с подачи США абсурдных санкциях против Москвы, которые даже не бумерангом - дубовой дубиной со всего размаха ударили по экономикам Старого света. И теперь европейцы саркастично шутят, что не понятно, кто кого наказывает. Ведь та же Германия и Канада слезно просят "Газпром" принять из ремонта турбины для "Северного потока - 1", а тот отказывается это сделать, заявив, что не хочет нарушать введенные против него Западом ограничения.

Так что в великие потрясения, о которых рассуждает Макрон, Елисейский дворец загнал себя сам. И теперь не может "дать задний ход", потому что это нарушит пресловутую европейскую солидарность и фактически станет катализатором развала Евросоюза. Точнее, выпадения из содружества части восточно-европейских стран. Вот и остается Макрону маскировать геополитическую трусость и пренебрежение национальными интересами, пафосными заявлениями о свободе и демократии, словно этим можно накормить французов. Ситуацию в Европе журнал "Форбс" характеризует лаконично: "хуже, чем в Мексике", а опрошенные изданием эксперты иронично называют Европу "третьим миром среди экономик Запада".

Но вместо исправления ситуации французский президент предлагает своему правительству "не говорить то, что хотят слышать люди и стараться принимать решения, которые будут действительно полезными, эффективными и справедливыми". Даже если эти шаги будут античеловечными.

Бывший старший советник министра обороны США Дуглас Макгрегор убежден: неизбежное недовольство населения приведет к вынужденной отставке многих европейских лидеров. Им на смену придут политики, похожие на Александра Керенского: они будут понимать, какие нужны шаги для исправления ситуации, но не смогут их предпринять. Главное, чтобы эти новые персонажи не закончили политическую карьеру тем же, чем Керенский - побегом из своих резиденций в женском платье, чтобы не быть узнанными разъяренным народом.

Задуматься даже самым непонятливым и зомбированным европейцам есть над чем: как сообщает "Блумберг", в супермаркетах Британии уже начали стирать сроки годности на некоторых продуктах питания, чтобы уменьшить количество отходов. А покупателям для определения съедобности товара производители советуют использовать "нюхательный тест".

"Зимой вам будет холодно, потому что они нуждаются больше", - так власти Британии объясняют гражданам необходимость померзнуть за Украину. Фото: соцсети

Эксперты по-разному оценивают перспективы "горячей осени" в Старом свете. В одних странах, подобных Германии, они предполагают, что население несмотря на трудности, проявит сдержанность и будет действовать по принципу "стерпится, слюбится". Тогда как в других, напротив, выступления трудящихся сметут правительства.

А пока украинские эмиссары шныряют по Европе, упрекая входящие в Евросоюз страны в нежелании жертвовать национальными интересами ради Киева, в Британии появились новые образчики социальной рекламы, призванной мобилизовать местное население. Надпись поверх украинского флага гласит: "Зимой вам будет холодно, потому что они (украинцы) нуждаются больше". Вот только сработает ли такая логика в отношении жителей Старого света? Они искренне недоумевают почему должны сегодня расплачиваться за допущенные ранее ошибки своих политиков и провокационную наглость Киева.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх