Рост мирового спроса на первичные полимеры составит 60-65% к 2050г.

Рост мирового спроса на первичные полимеры вырастет на 40% до 2030 года, к 2050 году рост составит 60-65%, сообщается в докладе Аналитического центра при Правительстве РФ "Нефтехимия как драйвер спроса на углеводороды".

Основу производства значительной части конечной нефтехимической продукции составляют семь первичных продуктов: этилен, пропилен, ароматические углеводороды, аммиак и метанол. Согласно базовому сценарию Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на первичные продукты к 2030 году возрастет примерно на 30%, а к 2050 году — почти на 60% по сравнению с 2017 годом, в результате чего объем их производства к 2050 году приблизится к 1 млрд тонн.

Наибольший прирост придется на производство метанола, которое к 2030 году увеличится более чем на 50% и практически удвоится к 2050 году по сравнению с 2017 годом. Почти две трети прироста производства придутся на Азиатско-Тихоокеанский регион.

"Чуть более 80% сырья, потребляемого в нефтехимической промышленности, приходится на нефтяное сырье (прежде всего, этан и нафту), еще чуть более 10% - на природный газ, оставшаяся часть - на уголь (доля альтернативных источников сырья незначительна). В период до 2050 года структура потребления сырья в нефтехимической промышленности практически не изменится", - сообщается в докладе Аналитического центра.

По прогнозам МЭА, сохранится устойчивый рост потребления полимеров в упаковке и строительстве. Ожидается, что объемы производства основных термопластов в мире к 2050 году увеличатся примерно на 70% и достигнут 590 млн тонн на фоне прогнозируемого резкого роста потребления пластиков в развивающихся странах, причем "в некоторых развитых странах (Европа, Япония и Республика Корея) ожидается сокращение потребления пластиков и повышение уровня их переработки и вторичного использования".

В России в период до 2030 года произойдет увеличение производства крупнотоннажных полимеров до 14,4 млн тонн (почти в три раза по сравнению с 2017 годом), а потребления - в два раза. К 2025 году за счет наращивания производства Россия может стать крупным экспортером крупнотоннажных полимеров (экспорт - 6,4 млн тонн), прежде всего полиэтилена и полипропилена. Основной объем нового производства придется на два завода - "ЗапСибНефтехим" (будет построен в 2019 году) и Амурский ГХК ( планируется принять решение о реализации в 2019 году), которые вместе обеспечат производство 3 млн тонн полиэтилена в год.

"Основным сырьем для российской нефтехимии являются нафта и СУГ - потребление в отрасли составляет примерно по 4-5 млн тонн. Еще используется этан в объеме около 0,5 млн тонн. С точки зрения обеспеченности сырьем проблемы в нефтехимии отсутствуют - на нужды отрасли направляется всего около 15% нафты и 30-35% СУГ, производимых в стране. Таким образом, имеющиеся мощности по производству сырья позволяют наращивать их переработку в нефтехимии", - отмечается в докладе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"