Рынок нефти: трейдеры довольны прогнозами МЭА

Цены на нефть на мировых биржах третий день растут. По данным на 08:45 мск, майские фьючерсы на Brent подорожали на 0,11% до 65,06 доллара за баррель, а апрельские на WTI – на 0,08% до 61,20 доллара за баррель.

 

Трейдеры с воодушевлением встретили мартовский доклад Международного энергетического агентства. МЭА вчера сообщило, что оценка роста спроса на нефть в 2017 году осталась неизменной. Потребление этого сырья в мире в текущем году составит 99,3 млн баррелей в сутки, против 97,8 млн баррелей в 2017-м.

Brent_03_16

Изменение прогноза МЭА объясняет более позитивными ожиданиями по спросу на нефть в 2018 году в странах ОЭСР, в частности в Польше, Турции, увеличение потребления также ожидается в США. При этом, по мнению МЭА, надежный мировой спрос должен помочь компенсировать рост добычи сланцевой нефти в США, таким образом, сохраняя баланс на мировом рынке в этом году.

Однако некоторые аналитики настроены скептически по отношению к прогнозам МЭА, пишет газета The Wall Street Journal. “Нам нужен очень сильный рост спроса, чтобы компенсировать предложение, поступающее от США”, – приводит издание слова аналитика ETF Securities Нитеша Шаха (Nitesh Shah).

Кроме того, инвесторы обратили на тот факт, что МЭА ждет роста предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК. Агентство прогнозирует, что показатель увеличится на 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем 2017 года и составит 59,9 млн баррелей в сутки.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"