Saudi Aramco применила новую для себя торговую схему

Трейдинговое подразделение Saudi Aramco ввело новую для компании торговую схему. Saudi Aramco Products Trading Co. начала поставлять сырую нефть нефтепереработчикам в средиземноморском регионе, получать готовые нефтепродукты и реализовывать их в Европе, Северной Африке и на западном побережье Саудовской Аравии.

«В Средиземноморье имеется большой резерв нефтеперерабатывающих мощностей, – говорит Ибрагим аль-Буайнайн, генеральный директор Saudi Aramco Products Trading Co. – Это создает новые маркетинговые возможности и позволяет привлечь новых покупателей».

Saudi Aramco владеет долями перерабатывающих предприятий в Саудовской Аравии, Южной Корее и США общей производительностью 5,4 млн баррелей в день. И в течение ближайшего десятилетия саудовская госкомпания намерена удвоить эти мощности, так как если она не начнет расширять свои торговые возможности, то рискует утратить существенную долю мирового рынка.

В последнее время Aramco начинает все более и более походить на такие интегрированные нефтяные компании, как BP и Royal Dutch Shell, владеющие полным производственным циклом – от разведки до транспортировки и розничной торговли. И для саудовской госкорпорации это большой шаг вперед, отмечает ресурс World Oil.

Через Aramco Products Trading в настоящее время проходит 1,5 млн баррелей готового топлива в сутки, а в планах – довести этот объем до 2 млн баррелей. Причем маркетинговое подразделение Saudi Aramco даже готово закупать сырую нефть у других производителей, чтобы по максимуму загрузить имеющиеся перерабатывающие мощности.

  • Автор: Денис Давыдов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"