ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Саудовская Аравия и РФ планируют создать организацию с участием всех 24 стран ОПЕК+

Саудовская Аравия и Россия рассматривают возможность создать постоянный орган с собственным уставом и секретариатом с участием всех 24 стран ОПЕК+, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По их словам, крупные производители, в том числе Саудовская Аравия и Россия, могут получить в новой организации больший вес. Кроме того, есть вероятность, что структура новой группы будет отличаться от принципа ОПЕК "один член — один голос", сказали источники.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.

Однако в мае глава Минэнерго России Александр Новак и его саудовский коллега Халид аль-Фалих сообщили о возможности увеличения добычи нефти в рамках сделки со второго полугодия. В четверг Новак сообщил, что министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал рассмотреть увеличение добычи нефти в рамках венского соглашения на 1 миллион баррелей в сутки, при этом рекомендация содержит особые позиции для некоторых стран. Министр также сообщил, что это предложение будет рассмотрено на саммите ОПЕК в пятницу, а также на общей министерской встрече ОПЕК+ в субботу. В то же время аль-Фалих отметил, что реальное увеличение добычи ОПЕК+ будет отличаться от 1 миллиона баррелей.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх