Саудовская Аравия пытается заблокировать NOPEC

Саудовская Аравия наняла известного американского адвоката, чтобы остановить внесенный в конгресс законопроект, позволяющий подавать иски на нефтедобывающие страны в суды США за возможное манипулирование ценами на рынке.

Согласно опубликованному лоббистскому реестру Эр-Рияд подписал контракт на $250 тыс. с заместителем генерального прокурора в администрации Джорджа Буша-младшего Тедом Олсоном, который также известен победой в процессе против пересчета голосов во Флориде после президентских выборов 2000 г.

Олсон и его команда из базирующейся в Вашингтоне адвокатской фирмы Gibson, Dunn & Crutcher окажут юридические консультации, как утверждает реестр, а также постараются убедить законодателей заблокировать инициативу, которая сделает членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) уязвимыми к антимонопольному законодательству США. Олсон может получить дополнительные $100 тыс. в месяц, если Эр-Рияд расширит контракт, включив в него личные встречи с конгрессменами.

Перспектива привлечения саудитов к гражданской и уголовной ответственности за нефтяные сделки может оказать негативное влияние на отношения с США, опасаются в Эр-Рияде. Если конгресс отправит законопроект на подпись американскому президенту, то это может поставить Дональда Трампа в трудное положение, так как последний пытается совместно с Саудовской Аравией противостоять влиянию Ирана в регионе и возродить работу Совета по сотрудничеству государств Персидского залива, который оказался на гране развала после объявленной саудовским руководством блокады против Катара, отмечает издание Al Monitor.

Законопроект против картелей на нефтяном рынке под рабочим названием "Нет картелям добытчиков и экспортеров нефти" (No Oil Producing and Exporting Cartels Act или NOPEC) имеет двухпартийную поддержку в обеих палатах конгресса. Председатель юридического комитета палаты представителей республиканец Боб Гудлатте назвал документ "давно назревшим", а высокопоставленный демократ Джерри Надлер считает, что закон позволит "эффективно наказывать" всех нарушителей.

"Угроза публичных разбирательств в судах США, а также возможный арест активов отдельных лиц и правительств - чрезвычайно мощный рычаг давления в руках американцев, - говорит ближневосточный эксперт American Enterprise Institute Карен Янг. - Однако угроза использования этого закона против партнеров по безопасности, таких как Саудовская Аравия, может повлиять не только на энергетическую, но и на другие сферы международного сотрудничества".

По словам конгрессмена Гудлатта, законопроект позволит распространить антимонопольный закон США на ОПЕК, сняв щит иммунитета с зарубежных стран, созданный юридическим прецедентом 1979 г., когда Окружной суд штата Калифорния постановил, что профсоюзы не имеют полномочий подавать иск против методов ценообразования ОПЕК.

Это не первый случай за последние годы, когда Саудовская Аравия борется против угрозы судебного разбирательства в американских судах. В 2016 г. Эр-Рияд потратил миллионы долларов, безуспешно лоббируя против закона, позволяющего семьям жертв подавать иски против Саудовской Аравии за ее предполагаемую роль в террористических атаках на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 г.

По данным Управления энергетической информации США, ОПЕК отвечает за 60% мировой торговли нефтью. Малейшие сигналы Эр-Рияда об изменениях в добыче, к примеру, могут оказать серьезное воздействие на формирование нефтяных цен.

Сторонники NOPEC считают, что это даст американским переговорщикам больше рычагов, чтобы заставить страны ОПЕК увеличить добычу нефти на фоне вводимых санкций США против нефтяного сектора Ирана.

"Судя по прошлому опыту, саудиты, как правило, увеличивают производство нефти, когда чья-то добыча резко падает, - говорит аналитик Ариэль Коэн. - Этот закон является скорее сдерживающим фактором и инструментом для переговоров. Это некая гарантия против того, чтобы они не вступили в сговор и не попытались сократить производство".

У республиканцев будет короткое окно для продвижения законопроекта: санкции против Ирана вступят в силу в ноябре, тогда же состоятся и промежуточные выборы, на которых, как ожидается, демократы получат контроль над обеими палатами конгресса.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"