СПОГ стартует! Казахстан и консорциум по Карачаганаку урегулировали 1 из спорных моментов

Казахстан и международный консорциум по освоению Карчаганакского месторождения (Karachaganak Petroleum Operating, KPO) дали старт крупному инвестпроекту.

Об этом 13 сентября 2018 г сообщила PSA, дочка КазМунайГаза, представляющая Казахстан в соглашении о разделе продукции (СРП) по Карачаганаку.

13 сентября 2018 г PSA и KPO подписали соглашение о реализации проекта по снятию производственных ограничений по газу Карачаганакского перерабатывающего комплекса (СПОГ). Это позволит поддерживать максимальный уровень добычи нефти на Карачаганаке. СПОГ позволит перерабатывать дополнительные объемы сырого газа до 4 млрд м3/год. Данные объемы газа будут использованы для обратной закачки в пласт для максимизации уровня добычи жидких углеводородов. Ожидаемый прирост добычи составит около 10 млн т. СПОГ также послужит ресурсом для реализации последующих инвестиционных проектов на месторождении.

Инвестиции в СПОГ составят 1,1 млрд долл США и обеспечат поступление в бюджет Казахстана более 3,2 млрд долл США в период до 2037 г. При заключении соглашения по проекту СПОГ, властям Казахстана удалось добиться от KPO существенных уступок. Переговоры были сложные, но по их результатам удалось достичь взаимоприемлемых условий и успешно завершить переговорный процесс. В результате в проект включен т.н механизма контроля затрат, суть которого заключается в том, что ответственность за реализацию проекта в рамках согласованного бюджета и графика ложится на консорциум. А в случае, если согласованная стоимость проекта будет превышена, то сверхзатраты будут понесены за счет акционеров проекта. Еще 1 важный момент для Казахстана - в рамках реализации проекта минимальная доля казахстанского содержания в закупе товаров, работ и услуг составит 40% и 75% при найме персонала. 

Проект привлечет дополнительные инвестиции и создаст большой задел для местных строительных и нефтесервисных компаний.

Карачаганакский проект реализуется в рамках окончательного соглашения о разделе продукции, заключенного между правительством Казахстана и консорциумом в составе Shell (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), ЛУКОЙЛа (13,5%) и КазМунайГаза (10%). В настоящее время проект находится на стадии промыслового обслуживания Этапа 2 (2М). Этот этап характеризуется поддержкой достигнутых на Этапе 2 объемов добычи порядка 11 млн т/год жидких углеводородов и 16,5-17,5 млрд м3/год газа. С начала действия СРП в 1997 г на месторождении было добыто порядка 193,8 млн т нефти и 255,8 млрд м3 газа. Обратная закачка газа в пласт за аналогичный период времени составила порядка 101,8 млрд м3.

Условия Карачаганакского СРП в течение долгого время были предметом спора властей Казахстана и консорциума, ведущего освоение месторождения. Разногласия касаются способа калькуляции доли по разделу продукции. 

Казахстан потребовал компенсацию за недополученную прибыль страны за прошлые периоды, финансирования строительства НПЗ и инвестиции в поддержание уровня добычи на месторождении.

Консорциум KPO предложил Казахстану заплатить около 300 млн долл США в рамках урегулирования разногласий по Карачаганаку, но Казахстан отверг это предложение. На данный момент часть противоречий удалось снять. Итоговое соглашение об урегулировании спора о калькуляции доходов с продажи нефти правительство Казахстана и KPO планируют подписать в течение нескольких месяцев.

Карачаганакское месторождение, открытое в 1979 г, является одним из крупнейших в мире. Расположено в Западно-Казахстанской области, вблизи г Аксай. 

Относится к Прикаспийской нефтегазоносной провинции. Открыто в 1979 г. 

Запасы нефти составляют 1,2 млрд т, газа - 1,35 трлн м3.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"