Саудовской Аравии нужно еще больше взвинтить цены на нефть

Саудовская Аравия хочет еще больше взвинтить цены на нефть, поэтому имеет намерения как можно дольше пролонгировать сделку ОПЕК+ по сокращению добычи “черного золота”. Об этом сообщило агентство Reuters.

В настоящее время Саудовская Аравия является одним из крупнейших экспортером нефти в мире, соревнуясь в этом плане пока только с Россией. В ближайшей перспективе, возможно, сильную конкуренцию саудовцам составят США, которые резко наращивают объемы добычи нефти. В ОПЕК Саудовская Аравия является крупнейшем нефтедобытчиком.

В последнее время саудовцы активно продвигают меры, которые могут повлиять на стоимость нефти. Эксперты и компетентные источники в ОПЕК говорят о том, что позиции Эр-Рияда, который прежде говорил о том, что цены на «черное золото» должны находиться в диапазоне 60-70 долларов за баррель, претерпевает изменения. Теперь Саудовской Аравии хотелось бы, чтобы цены поднялись еще выше, поскольку это желание связано с запланированным на этот год листингом госнефтекомпании страны Saudi Aramco.

Теперь из уст саудовской бизнес-элиты все чаще кулуарно звучат иные желаемые цифры стоимости нефти – 80-100 долларов за баррель. Пока же стоимость нефти уверенно закрепилась выше 70 долларов за баррель. Накануне она стоила около 73 долларов за баррель.

«Мы завершили полный цикл. Не удивлюсь, если Саудовская Аравия захочет цену нефти в 100 долларов (за баррель — ред.) для IPO», – заявил один из собеседников агентства.

Однако другой источник ОПЕК, на которого также ссылается Reuters, считает, что дело не только в том, что Саудовской Аравии нужна дорогая нефть для IPO. Чем выше будет цена на нефть, тем дороже будет продана доля саудовской госнефтекомпании на внешнем рынке.

«Вспомните об экономических реформах и проектах, которые они затеяли, и не забудьте про войну в Йемене. Как они собираются за все это платить? Им нужно, чтобы цены (на нефть — ред.) росли», – уверен этот источник агентства.

Еще один источник в в ОПЕК заявил агентству, что нынешние 70 долларов за баррель – это «нижняя граница ценового диапазона», поэтому ОПЕК, где доминирует Саудовская Аравия, не решится скорректировать сделку ОПЕК+ по сокращению добычи на встрече картеля в июне. Однако в конце года, когда значимое для Саудовской Аравии событие произойдет, параметры соглашения действительно могут быть несколько скорректированы.

Меду тем, эксперты рынка предупреждают, что увеличение стоимости нефти может привести к негативным последствиям для ОПЕК и России, так как стимулирование конкурирующих американских поставки может вновь обострить конкуренцию за рынки. В результате снова появится сильный дисбаланс между спросом и предложением «черного золота», а цены на сырье могут резко пойти вниз.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"