Сеул нуждается в поставках иранской нефти

Южная Корея серьёзно нуждается в импорте иранской нефти, и недавние давление США на Китай и Иран может дорого обойтись для Сеула. Об этом заявил эксперт энергетического института Южной Кореи.

"Южная Корея очень нуждается в поставках нефти из Ирана и других стран, и экономические трудности могут ненести ущерб этой стране", заявил Ли Да Сук в интервью японской газете Japan Today.

Он подчеркнул, что угрозы президента США Дональд Трампа в связи с введением санкций в отношении иранской нефти и торговая война США с Китаем привели к обострению ситуации.

Корейский эксперт выразил озобоченность торговой войной между США и Китаем, поскольку экономика Южной Кореи зависит от торговли.

Южная Корея за первые 5 месяцев текущего года импортировала 296 тыс. баррелей нефти в сутки и считается главным азиатским покупателем иранской нефти после Индии и Китая.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана и анонсировал восстановление санкций против Тегерана. В последнее время власти США требуют от всех зарубежных потребителей сырой нефти прекратить импорт этой продукции из Ирана с 4 ноября нынешнего года для обеспечения экономического давления на Тегеран. Акт США вызвал негативные последствия для европейских и азиатских стран, так как Иран экспортирует более 2 млн. баррелей нефти в эти страны в сутки, и без присутствия Ирана на мировом рынке невозможно обеспечивать такой объём нефти в короткий срок.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"