Shell, ExxonMobil, Eni, DEA и другие компании победили в тендерах на 12 нефтегазовых блоков в Египте

Shell, ExxonMobil, Eni, DEA, BP и другие компании победили в тендерах на пять газовых и семь нефтяных блоков в Египте, сообщило агентство Bloomberg.

Больше всего участков купила англо-голландская Shell. Компания является оператором египетского завода по производству СПГ - Idku LNG. Shell самостоятельно купила за $108 млн три нефтяных участка в районе с уже построенной инфраструктурой, что позволит ей быстро приступить к их разработке. Кроме того, Shell в партнерстве с Petronas купила еще два участка за $82 млн.

Exxon Mobil приобрела один участок за $110 млн, DEA - за $39 млн. Eni, открывшее на территории Египта крупнейшее газовое месторождение Zohr, купила самостоятельно в ходе тендера участок за $18 млн. Кроме того, Eni в партнерстве со еще одним партнером по Zohr - британской BP - стала владельцем одного участка за $23 млн. Оставшиеся три участка были проданы менее крупным компаниям за $109 млн.

Египет сейчас разрабатывает новый вариант контракта для освоения нефтегазовых месторождений, рассчитывая сделать его более привлекательным для иностранных инвесторов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"