США постараются поставить в Европу как можно больше сжиженного газа

Глава американского минэнерго Рик Перри заявил, что СПГ из США станет для Европы "весомым вариантом" при выборе энергопоставок

США приложат все усилия для того, чтобы поставлять в страны ЕС как можно больше сжиженного газа. Об этом глава минэнерго США Рик Перри сообщил в интервью телеканалу CNBC.

"Сжиженный газ США станет весомым вариантом для стран Европейского союза, когда они будут делать выбор, откуда им получать газ. Конкуренция - это хорошая вещь, и мы желаем им (России - прим. ТАСС) удачи, но мы постараемся приложить все усилия и поставить столько американского сжиженного газа в Европу, сколько возможно", - заявил Перри.

Глава минэнерго США также прокомментировал встречу с министром энергетики РФ Александром Новаком. "У нас был хороший, конструктивный диалог", - отметил Перри и добавил, что в ходе диалога были затронуты такие темы, как работа ОПЕК, развитие шельфовой добычи нефти в США, а также вопросы украинского кризиса и Крыма. "Не думаю, что для кого-то была шоком необходимость обсуждения этих тем", - заметил министр.

Многие эксперты указывают на то, что с целью "продавить" поставки своего сжиженного природного газа на европейский рынок США пытаются помешать реализации российского проекта "Северный поток - 2" - расширения действующего газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию. Сжиженный американский газ значительно дороже российского трубопроводного, также отмечают эксперты.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"