США ввели санкции против 76 граждан Саудовской Аравии по делу Хашукджи

ВАШИНГТОН, 26 фев. США ввели визовые санкции против 76 граждан Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Джамаля Хашукджи, заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

"Я объявляю "Запрет Хашукджи", новые визовые ограничения… Это позволяет вводить визовые ограничения на лица, которые, действуя от лица иностранных правительств, участвовали в серьезных экстерриториальных действиях против диссидентов, в том числе подавляли, преследовали, наблюдали, угрожали или наносили вред журналистам, активистам или другим лицам, которые считаются диссидентами на основании своей работы", - заявил Блинкен.

"Для начала госдепартамент предпринял действия в рамках "Запрета Хашукджи", наложив визовые ограничения на 76 граждан Саудовской Аравии, которые, как мы считаем, угрожали диссидентам за рубежом, в том числе и в связи с убийством Хашукджи, но не только с ним", - добавил Блинкен.

По его словам, США намерены наказывать тех, кто преследует диссидентов и журналистов.

США внесли в санкционные списки Силы быстрого реагирования Саудовской Аравии, члены которого, по мнению Вашингтона, участвовали в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, в список также попал саудовский генерал Ахмад аль Асири, ранее служивший замглавы разведки королевства, говорится на сайте американского минфина.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"