Стратегический резерв нефти США торгует испорченным сырьем

Все больше компаний заявляют, что нефть, которую они покупают в Стратегическом нефтяном резерве (SPR) Министерства энергетики США, загрязнена ядовитым сероводородом. Так, последней по времени объявила о данном факте ExxonMobil.

В некоторых случаях уровень газа был в 250 раз выше, чем позволяют государственные стандарты безопасности, отмечается в электронном послании корпорации, направленном в агентство Bloomberg. В американском Минэнерго уже признали, что данный факт имел место.

«Прошлой осенью было обнаружено, что груз, полученный Exxon Mobil от SPR, содержит более высокие, чем ожидалось, уровни содержания сероводорода. С тех пор министерство работал с Exxon, чтобы решить эту проблему и найти альтернативные варианты доставки груза», – отметили в ведомстве.

Аналитики отмечают: заявление Exxon, последовавшее за аналогичными жалобами Royal Dutch Shell, Macquarie Group и PetroChina, позволяет предположить, что стратегический резерв не может гарантировать нефтеперерабатывающим предприятиям приемлемый уровень сернистости нефти.

Правда, Министерство энергетики отрицает, что продавало загрязненную нефть неоднократно, и утверждает, что заявления некоторых компаний о высоком содержании сероводорода в сырье были «ложными», а само загрязнение стало результатом неправильной транспортировки. В то же время, в случае PetroChina Минэнерго признало, что потратило около 1 млн долларов на очистку груза.

Скандал с испорченной нефтью усложняет будущие продажи сырья из SPR, которые являются ключевым инструментом для финансирования государственных программ. На текущий год намечено продать 5 млн баррелей, а за период с 2020 под 2027 год – 221 млн баррелей нефти.

Стоит отметить, что превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода (H2S) в нефти – довольно опасная вещь. Этот газ вызывает коррозию нефтепроводов и перерабатывающих агрегатов, а при попадании в воздух могут привести к гибели людей.

Так, содержание H2S в воздухе в концентрации 500-700 частиц на миллион приводит к потере сознания через пять минут и к летальному исходу – через час. Концентрация же сероводорода в грузе нефти, купленном ExxonMobil в стратегическом резерве, достигала уровень содержания сероводорода составлял 5000 частиц на миллион. При этом ПДК, установленная Управлением по охране труда США, составляет 20 промилле.

После обнаружения столь высоких уровней загрязнения корпорация начала собственное расследование. Эксперты ExxonMobil видят две возможных причины порчи нефти. Повышенные уровни сероводорода могут быть результатом введения в резерв несколько лет назад высокосернистого сырья.

Или загрязнение может быть результатом деятельности бактерий, которые живут в нефти и при долгом хранении превращают серу в сероводород. В любом случае, если Минэнерго не решит проблему в ближайшее время, нефть из SPR придется продавать с серьезной скидкой, которая покроет расходы компаний-покупателей на очистку.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"