Тема недели: евро, газ и украинская ГТС

Позиция Украины по взаимодействию с Россией и ЕК будет полностью зависеть от рекомендаций западных партнеров

Прошедшая 13 июня в Москве встреча министра энергетики РФ Александра Новака с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем внесла некоторый оптимизм в перспективу проведения трехсторонней встречи по газу между РФ, ЕК и Украиной. Однако в Киеве позитивные настроения Москвы и Брюсселя пока не разделяют. Поэтому, согласно экспертной оценке, в дальнейшем позиция Украины будет полностью зависеть от рекомендаций западных партнеров.

Между тем разговор в Москве Новака с Шефчовичем был достаточно конструктивным. «Газпром» предложил «Нафтогазу» заключить мировое соглашение по спору о газовых контрактах. Кроме того, в очередной раз подтверждено, что Россия готова продолжать транзит газа по украинской ГТС.

«Мы готовы на действующих условиях на продление контракта. Кроме того, мы готовы обеспечивать поставки газа в Украину, возобновить поставки, которые были прекращены в 2015 г. Украина получает сейчас, как вы знаете, реверсом тот же самый наш газ — и несколько дороже, чем это было бы, если напрямую можно было бы поставлять», — заявил российский министр по итогам встречи.

Он сообщил, что «Газпром» мог бы обеспечить снижение цен для потребителей Украины до 25% от сегодняшнего уровня.

«Также „Газпром“ готов участвовать в консорциуме по управлению газотранспортной системой, если такие предложения будут со стороны Украины»,

— добавил Новак. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в свою очередь заявил, что Россия готова к следующему раунду трехсторонних переговоров по газу с Украиной и ЕС в сентябре.

Стоит отметить, что Украину, с которой пока не консультировалась Еврокомиссия, предложения российского концерна не обрадовали. Сразу после встречи Новака с Шефчовичем исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко написал на свой странице в Facebook, что заключение мирового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» будет подразумевать отказ от $2,8 млрд, которые российская компания осталась должна украинской по итогам судебных споров. По его словам, при этом украинская компания рискует вернуться в статус должника по положению контракта «бери или плати» (более $80 млрд до конца 2019 года) и за газ, отобранный в 2014–2015 гг. (около $4 млрд).

Он считает, что после реализации проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» России украинская ГТС станет не нужна, поэтому призвал готовиться к прекращению транзита с 2020 г. Вместе с тем не стоит забывать, что команда нового украинского президента была нацелена создать отдельную компанию, которая бы владела ГТС страны, поэтому мнение «Нафтогаза» в этой ситуации уже не слишком важно, хотя и может «подпортить» общий фон переговоров по заключению нового транзитного соглашения.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что в любом случае Украина не может быть довольна предложениями России по двум основаниям.

«Первое — если Украина довольна, то кто же будет агрессором. Второе — Киеву нужны доходы от транзита российских энергоносителей, иначе он не сможет свести свой бюджет даже с приемлемым минусом. Нет никакой украинской экономики, это все сказки. В стране 48 млн граждан, всех же как-то надо кормить. Украина во многом жила за счет транзита, причем не только его, а еще и дешевого российского газа, который потом куда-то пропадал и не хватало на отопление школ, плюс они получали от России какие-нибудь кредиты — на покупку нашего же газа и так далее.

Поэтому самой Украине не нужна нормализация отношений с РФ, ей нужна ситуация, при которой ее будут уговаривать и предлагать дополнительные бонусы»,

— заявил эксперт в интервью «НиК».

Он отметил, что столь живой интерес Еврокомиссии к сохранению украинского транзита основан на том, что в ЕС никто не хочет кормить Украину за свой счет.

«Американцы поддерживают Украину политически, но экономически они могут приложить только свое влияние в МВФ для получения очередного транша, а также сами могут выдать кредит. Ничем больше они помочь не в состоянии. В этой ситуации экономически ЕС способен „надавить“ на Киев, потому что без экономических отношений с Россией и ЕС Украина превратится в толпу голодного народа. Вопрос в том, нужно ли сейчас ЕС бодаться с Трампом. Кроме того, есть часть европейского истеблишмента, которая в принципе во всем винит Россию. Поэтому сейчас Евросоюз не использует свои возможности для активного давления на Киев», — пояснил Журавлев.

Политолог Марк Калмыков заметил, что, пока на Украине не выбрана новая Рада, невозможно строить какие-то отношения с этой страной.

«Речь идет о том, что, возможно, какие-то договоренности будут достигнуты в сентябре», — отметил эксперт в интервью «НиК». Он также считает, что Украине выгодно представлять Россию как врага, поэтому она в любом случае будет недовольна предложениями «Газпрома».

По его мнению, и в ЕС пока ситуация всех устраивает. Если будет необходимость, там смогут найти аргументы для подталкивания Украины к подписанию нового соглашения по транзиту.

«Чем дальше будет продвигаться проект газопровода „Северный поток— 2“, тем проще ЕС будет разговаривать с Киевом. Я думаю, что-то прояснится уже в сентябре»,

— считает Калмыков.

Не стоит забывать, что 13 июня Шефчович встречался не только с министром энергетики РФ, но и с главой российского Минфина Антоном Силуановым. С ним обсуждались вопросы более широкого использования евро в торговле энергоносителями.

«С вице-премьером, министром финансов Силуановым обсудили более широкое использование евро в международных энергетических сделках. Еврокомиссия намерена продолжить обсуждение этой жизненно важной темы. Евро — стабильная и надежная мировая валюта», — написал Шефчович в Twitter.

Пока, по данным Банка России, в расчетах с Евросоюзом по экспорту российских товаров и услуг в Европу более 54% приходится на доллар и 34,3% — на евро. Любопытно, что данные переговоры проходят на фоне продления ЕС санкций в отношении России, то есть демонстрации «политической верности» Брюсселя Вашингтону.

Журавлев уверен, что более широкое использование евро экономически выгодно Евросоюзу. России же оно полезно с политической точки зрения: благодаря такому шагу наша страна может нанести весьма чувствительный удар по доллару.

«Видимо, у ЕС и США, вежливо говоря, экономические отношения совсем осложнились. Некоторое время назад вопрос о переходе на евро ставила Россия, теперь, судя по всему, ситуация поменялась, инициатива исходит от ЕС.

Американцы очень болезненно переживают идею торговли в любых валютах, кроме доллара, поскольку наряду с идеологией доллар — это главный товар США»,

— заметил эксперт. Он напомнил, что в выступлении на недавнем ПМЭФ-2019 президент России Владимир Путин заявил, что есть два пути экономического развития: либо новый формат мировой экономики, либо ее регионализация.

Калмыков также считает, что таким образом Россия может оказать давление на США, но вопрос о переходе на евро во взаиморасчетах России и стран ЕС никак не связан с решением вопроса по транзиту российского газа через ГТС Украины.

«Европе удобнее торговать за евро. Кроме того, в ЕС, несмотря на антироссийские санкции, хотят получать наш газ. У перехода торговли на евро есть некоторые подводные камни, но, я думаю, со временем он произойдет», — предположил политолог.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"