Трамп раскритиковал Германию за закупку топлива у России

Президент США Дональд Трамп, выступая на митинге в американском штате Монтана, раскритиковал Германию, которая, по его мнению, поддерживает позицию защиты от России, однако платит миллиарды, покупая у Москвы газ и нефть.

Трамп заявил, что Германия хочет, чтобы ее защищали от России, однако заключила с Москвой сделку по нефти и газу, в рамках которой платит огромные суммы, цитирует ТАСС.

Также он высказал в адрес Германии критику из-за низких расходов на оборону. Он отметил, что страна платит лишь 1%, являясь крупнейшей в Евросоюзе.

4 июля официальный представитель Белого дома Хоган Гидли заявил, что на предстоящем саммите НАТО президент США Дональд Трамп планирует поднять вопрос об увеличении расходов на оборону и собирается заявить, что Америка больше не будет свиньей-копилкой для всего мира.

Американский лидер неоднократно критиковал формат НАТО, который, по его мнению, устарел. Трамп считает, что, в отличие от других членов Североатлантического альянса, США вкладывают в него намного больше, в частности, это касается финансовых обязательств.

Вашингтон добивается того, чтобы расходы на оборону каждой из стран — участников блока составляли не менее 2% ВВП. Об этом члены НАТО договорились на саммите еще в 2014 году. Однако лишь шесть стран выполнили данное условие. Саммит НАТО пройдет 11–12 июля в Брюсселе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"