Цена на нефть в Токио выросла почти на 1,5% после решения Трампа по Ирану

Максимальная стоимость фьючерсов на поставку одного килолитра такой нефти поднялась на 560 иен

Стоимость фьючерсов на поставку в октябре текущего года одного килолитра (около 6,289 барреля) дубайской сырой нефти на Токийской товарной бирже выросла на 1,37% после решения президента США Дональда Трампа выйти из ядерной сделки по Ирану. Об этом свидетельствуют данные торгов в среду.

По состоянию на 10:00 (04:00 мск) максимальная стоимость фьючерсов на поставку одного килолитра такой нефти составила 48 210 иен (около $440 по текущему курсу), что на 560 иен больше показателя за предыдущий день.

"Цены на фьючерсы на сырую нефть растут по всему миру из-за опасений по поводу ситуации вокруг Ирана", - приводит телеканал NHK слова одного из рыночных аналитиков.

Во вторник Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе - сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС. Как заявил глава американской администрации, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) оставлял Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции, если Тегеран решит воплотить свои "ядерные амбиции". В то же время он высказался в пользу заключения нового соглашения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"