Украина утвердила состав делегации на переговорах с Россией и ЕС по газу

Кабмин Украины утвердил состав делегации на 3-сторонних переговорах в формате Россия-ЕС-Украина по транзиту российского газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины, в нее вошли глава представители МИД, Минэнерго и Нафтогаза.

Об этом Нафтогаз сообщил в Twitter.

В состав делегации на переговоры с представителями РФ и ЕС вошли: П. Климкин, Е. Зеркаль (замглавы МИД Украины), Н. Бойко (замглавы Минэнерго), председатель Национальной комиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг О. Кривенко, посол в Бельгии Н. Точицкий, глава Нафтогаза А. Коболев, коммерческий директор Нафтогаза Ю. Витренко.

Вице-президент Еврокомиссии (ЕК) М. Шефчович 9 января 2019 г. сообщил, что 3-сторонние переговоры по газу на политическом уровне с Россией и Украиной пройдут в г. Брюссель 21 января 2019 г. По некоторой информации, за неделю до министерской 3-сторонней встречи могут пройти переговоры на уровне экспертов.

Напомним, что 1й раунд 3-сторонних переговоров прошел в июле 2018 г. в г. Берлин. Во встрече принимали участие А. Новак, М. Шефчович, министр иностранных дел Украины П. Климкин, А. Миллер, А. Коболев, и политический тяжеловес П. Альтмайер. Тогда решения принято так и не было, а переговоры зашли в тупик. В сентябре 2018 г. эксперты 3х сторон оценивали потребности ЕС в газе на ближайшие 10 лет, а также влияние европейского законодательства на будущий транзит российского газа через Украину и нормы украинского права. В конце 2019 г. истекают сроки действия 2х контрактов, подписанных в 2009 г. Газпромом и Нафтогазом о поставках газа на Украину и о транзите газа в ЕС. Европа настаивает на сохранение транзита в объеме 30-40 млрд м3/год через Украину. Газпром готов сохранить транзит газа через территорию Украины в объеме 10-15 млрд м3/год, если украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта. В свою очередь Нафтогаз требует нереальных 114 млрд м3/год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"