Россия принципиально ответила организаторам антироссийских "энергетических санкций"

Pressa

Россия перехватила инициативу и принципиально ответила организаторам антироссийских санкций, пишет Райнхард Лаутербах в немецкой «Юнге вельт», рассуждая об открытии СПГ-терминала в Калининградской области и перспективах РФ в области поставок сжиженного природного газа (СПГ).

Теперь, как отмечается в публикации, самый западный российский регион технически полностью независимым от транзита “голубого топлива” через территории Белоруссию и Литвы, которая является членом НАТО.

Таким образом, пишет Лаутербах, Россия пытается исключить возможные риски, связанные с сырьевой блокадой Калининградcкой области, которая не имеет «сухой» границы с Россией: теперь этот регион технически полностью независим от транзита трубопроводного природного газа, который поступает в Калининград через Белоруссию и Литву.

Как отмечается в статье, чтобы обезопасить себя, России пришлось серьезно раскошелиться — заплатить за регазификационный терминал «Маршал Василевский» порядка 1 млрд долларов или около 780 млн евро, однако игра стоила свеч, даже несмотря на то, что сжиженный газ заметно дороже трубопроводного. Энергетическая безопасность региона важнее, отмечает «Юнге Вельт», подчеркивая, что мощности терминала 2,8 млрд кубометров, безусловно, достаточно для поддержания энергоснабжения Калининградской области. Но Россия не собирается отказываться от поставок энергоресурсов по старому маршруту транспортировки, так как транзит через Литву имеет явные преимущества ввиду меньших издержек. Новый плавучий СПГ-терминал — это всего лишь превентивная мера, если случится энергетическая блокада российского анклава.

«Это мобильное решение обошлось дороже, чем оно стоило бы на суше, но преимущество заключается в том, что в критической ситуации стационарная установка не может подвергнуться саботажу или бомбардировкам», – пишет немецкое издание.

Между тем, отмечает издание, Россия активно готовится защищать свою долю газового рынка в Европе, если, например, попытки противников «Северного потока-2» увенчаются успехом. Так, в настоящее время идет подготовка к строительству собственного терминала по приему СПГ – его Россия собирается построить через несколько лет совместно с голландско-британским концерном Shell в Финском заливе рядом с экспортным терминалом в порту Усть-Луга.

«Тестовые поставки на новую платформу «Газпром» на международных спотовых рынках практически выкупил у самого себя, хотя по происхождению это его собственный газ. «Маршал Василевский» в ноябре привез 174 тыс кубометров (газа для Калининграда — ред.) из Сингапура. Если сравнить эти мощности, то получается, что нужны тысячи таких поставок на СПГ-танкерах, чтобы заполнить газовые хранилища региона. Все это свидетельствует лишний раз о том, что поставки СПГ Европе безнадежно невыгодны, если сравнивать их с поставками трубопроводного газа», – пишет Лаутербах, подчеркивая неправовую инициативу американского посла в Германии Ричарда Гренелла, который недавно угрожал европейцам, поддерживающих строительство газопровода «Северный поток-2». Тем самым он оказывал явное давление на участниках строительства этой газовой магистрали — в частности, на швейцарскую трубоукладочную компанию Allseas, которая должна выполнить большую часть работ по укладке труб в Балтийском море в рамках проекта «Северный поток-2».

«Строя экспортный терминал в порту Усть-Луга, Россия также демонстрирует, что и в случае, если давление со стороны США приведет к остановке проекта, она не будет вытесненной с газового рынка Европы, так как СПГ-танкеры могут передвигаться по Балтийскому морю свободно, это не оспаривается международным правом – за исключением случая непосредственной войны», – говорится в статье.

В итоге ее автор приходит к выводу, что строительство нового СПГ-терминала близ Санкт-Петербурга хоть и обойдется несколько дороже «Северного потока-2», примерно 11 млрд евро, но «Газпром» довольно быстро «отобьет» эти средства, если в Европе победят сторонники так называемой «энергонезависимости» и большие любители сжиженного природного газа. К тому же, на судоходство по Балтийскому морю не распространяются национальные ограничения по разрешениям, которые существуют по трубопроводам, и коими, к слову, воспользовалась Дания все еще не давшая разрешение на прокладку труб «Северного потока-2» в своих водах. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"