Управляющий директор DESFA подал в отставку

Управляющий директор греческого газового оператора DESFA Константинос Ксифарас подал в отставку, сообщает Energy Press со ссылкой на свои источники.

По данным издания, такое решение он принял после встречи с руководством министерства окружающей среды, энергетики и изменения климата Греции.

Высокопоставленные представители министерства, отмечает Energy Press, считают, что занятие Ксифарасом руководящей позиции в DESFA более не способствует нормальной работе оператора и не является конструктивным в контексте переговоров с азербайджанской госкомпанией SOCAR по завершению приватизационной сделки.

SOCAR выиграла в 2013 году тендер на покупку 66 процентов доли в DESFA за 400 миллионов евро. Азербайджанская госнефтекомпания планирует приобрести 31 процент у греческого правительства и выкупить полный пакет - 35 процентов - Hellenic Petroleum.

Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев ранее заявлял, что сделка будет закрыта только после покупки итальянской Snam 17 процентов из 66-процентной доли SOCAR.

Что касается итальянской компании Snam, то, по словам главы SOCAR, она, как и азербайджанская госкомпания ведет переговоры с греческим правительством в связи со сложившейся ситуацией.

В июле министр окружающей среды, энергетики и изменения климата Греции Панос Скурлетис обвинил Еврокомиссию в задержке сделки по продаже SOCAR доли в DESFA.

Выступивший в парламенте Греции Скурлетис заявил, что ряд условий, выдвинутых Еврокомиссией, значительно замедлил процесс приватизации газового оператора. В частности, сокращение доли SOCAR в DESFA до 49 процентов приведет к тому, что компания станет пассивным акционером, не обладающим правом голоса в управлении компанией. В то же время летом министерство энергетики Греции внесло поправки в законодательство, что ограничит полномочия DESFA.

Депутаты греческого парламента отметили, что проблемы с приватизацией DESFA могут лишить экономику страну значительных финансовых вливаний со стороны SOCAR.

  • Автор: Азад Гасанли
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"