В Конгрессе США предложили партнерам РФ в сфере ОПК способ избежать антироссийские санкции

Как отметили в аппарате комитета, это возможно, если страна уже разорвала отношения с Москвой, либо снизила их до определенного уровня

Страны, закупающие у России вооружения и другую продукцию оборонно-промышленного комплекса, смогут избежать американские санкции, но при выполнении определенных условий. Об этом в пятницу небольшой группе журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, сообщили уполномоченные сотрудники аппарата комитета Палаты представителей Конгресса США, представляя поправки, которые будут предложены к внесению в законопроект о бюджете Пентагона на 2019-й финансовый год.

Действующий с лета 2017 года закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) предусматривает применение рестрикций в отношении клиентов российского ОПК. Как отметили в аппарате комитета, администрация США в таких случаях оказывается в крайне затруднительном положении, так как ей придется "оборвать связи в оборонной сфере с этими союзниками".

"Это не право выводить страны [из-под санкций], это специальное правило, оно позволяет администрации приостанавливать действие обязательств в рамках статьи 231 CAATSA", - сообщил представитель аппарата комитета. Он отметил, что сегодня США сотрудничают с многими российскими клиентами, в первую очередь, с Китаем. Согласно предлагаемым поправкам, министру обороны дается право временно прекратить действие санкционного правила, но в том случае, если страна-партнер РФ уже разорвала отношения с Москвой, либо снизила их до определенного уровня, или же вместе с США противостоит политике, проводимой Москвой.

В беседе с корреспондентом ТАСС сотрудник аппарата не смог уточнить, насколько та или иная страна должна понизить уровень контактов с РФ. По его словам, этот вопрос будет прорабатываться с минобороны.

Собеседник ТАСС при этом признал, что поводом для написания данной поправки, автором которой выступил председатель комитета республиканец Мэк Торнберри, стали призывы к Конгрессу главы Пентагона Джеймса Мэттиса, по словам которого применение закона о санкциях грозит парализовать часть внешней и военной политики США.

Никакого окончательного решения по данному вопросу не принято. Предлагаемые к законопроекту о финансировании и направлениях политики Пентагона в 2019 году поправки будут обсуждаться на заседании комитета на следующей неделе. Затем документ рассмотрит вся Палата представителей, после чего к этой работе подключится Сенат. Весь этот процесс обычно длится до осени.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"