В Норвегии могут ввести разовый налог на электромобили

Налог, который предлагают ввести на новые электромобили в Норвегии, может лишить этот вид транспорта популярности: в зависимости от веса машины он может вдвое увеличить объявленную цену, сообщает Gas2.

Раньше норвежские владельцы электромобилей чувствовали себя привилегированным классом — никаких налогов, бесплатная зарядка во многих городах, доступ к выделенной транзитной полосе (HOV), сниженная плата за пользование многочисленными мостами и туннелями. Взятые вместе, эти льготы позволяли без особого труда решить вопрос, какой же тип автомобиля покупать: с ДВС или электромотором?

Однако, все эти субсидии стоили правительству огромных с денег ежегодно недополученных налогов. И поэтому консерваторы предлагают ввести разовый налог на регистрацию электромобиля. Он будет основан на весе машины, поскольку, как следует из логики законопроекта, чем тяжелее автомобиль, тем больше он изнашивает покрытие национальных дорог. Легкие электромобили — менее 2 тонн — от уплаты налога будут освобождены.
Налог может увеличить стоимость Tesla Model X на $12 000, а за Model S придется доплатить около $5000. Владельцы машины весом чуть более 2 тонн должны будут выложить около $900.

Это предложение вызвало бурю негодования у сторонников электромобилей. Кристина Бу, глава норвежской Ассоциации электротранспорта, назвала одноразовый сбор за новые электромобили «налоговой бомбой», сообщает VG News. По ее мнению, из-за этого семьи несколько раз подумают, прежде чем покупать чистый автомобиль, и добиться нулевой эмиссии к 2025 году станет гораздо труднее.

Однако, как считает Йорген Нэсье, госсекретарь Министерства финансов, на обычных семьях эта мера не скажется. «То, что владельцы тяжелых SUV по цене свыше $130 000 должны будут заплатить налог, вполне разумная мера, которая окажет благотворное влияние на общество. (...) Те, кто может позволить себе купить такую дорогую машину, способен заплатить небольшой разовый налог», — говорит он.

Будет ли принят этот законопроект или нет, это предложение уже является признаком того, что льготы для покупателей электромобилей не будут сохраняться вечно.

Тем временем власти Дубая собираются побудить население переходить на электротранспорт, внедряя бесплатные парковки и заправку для электротранспорта. Также местная ГИБДД отменит плату за регистрационные действия, связанные с EV и транспортный налог для электромобилей.

  • Автор: Даниил Ревадзе
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"