Венесуэла начала юридическую борьбу за собственность за рубежом

МЕХИКО, 2 мар. Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес сообщила, что ее страна начала юридические действия по защите своей собственности за рубежом.

США 28 января объявили о введении санкций в отношении венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA, заблокировав ее активы и интересы в своей юрисдикции на 7 миллиардов долларов, а также запретили сделки с ними. По данным Белого дома, еще 11 миллиардов долларов составят потери в поставках нефти. Ранее вице-президент Родригес объяснила решение перевести офис нефтяной госкомпании PDVSA из Лиссабона в Москву именно тем, что Европа не даёт необходимых гарантий по защите активов.

"В случае с Европой, где были заморожены венесуэльские счета, мы уже начали конкретные юридические действия, мы наняли адвокатов для защиты наших интересов, и особенно по теме золота, похищенного в Банке Англии", - заявила Родригес в интервью каналу RT.

В конце января агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что Банк Англии отказал Каракасу в просьбе выдать 1,2 миллиарда долларов слитками золота. Один неназванный источник сообщил агентству, что решение не выдавать золото было принято после того, как высокопоставленные американские чиновники, в том числе госсекретарь США Майк Помпео и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, оказали давление на коллег в Великобритании, чтобы те перекрыли доступ президенту Венесуэлы Николасу Мадуро к его активам за рубежом. Позже Мадуро заявил, что в Банке Англии хранится 80 тонн золота, принадлежащего венесуэльским властям.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"