Ветеран иранской нефти уйдет в отставку

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане объявил, что сложит полномочия после президентских выборов в Исламской республике

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане объявил, что сложит полномочия после президентских выборов в Исламской республике, назначенных на 18 июня. «Даже если бы меня выдвинули кандидатом в президенты, я бы отказался от этого предложения, не говоря уже о министерстве», — сообщил 68-летний Зангане о своем решении.

Карьера Биджана Зангане в правительстве Ирана началась с 1984 году в должности министра строительства, в 1989 году он стал министром энергетики, а в 1997 году впервые был назначен министром нефти, оставаясь на этом посту до 2005 года. В этот период благодаря привлечению иностранных компаний добычу нефти в Иране удалось довести до 4 млн баррелей в сутки.

Возвращение на должность министра нефти произошло в 2013 году после избрания президентом Ирана Хасана Роухани, который через несколько дней уйдет в отставку. Благодаря аппаратному долгожительству Зангане в иранской прессе называют «шейхом министров», и не исключено, что теперь его политическая карьера продолжится в другом качестве. «Политика как жизнь — от нее невозможно оторваться», — заявил по этому поводу Зангане.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"