Вице-президент Венесуэлы объяснила решение перевести офис PDVSA в Москву

МОСКВА, 1 мар. Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес объяснила решение перевести офис нефтяной госкомпании PDVSA из Лиссабона в Москву тем, что Европа не даёт необходимых гарантий по защите активов.

Ранее она сообщила, что президент Венесуэлы Николас Мадуро принял решение закрыть офис нефтяной госкомпании PDVSA в Лиссабоне и перевести его в Москву.

"Это производится в соответствии с планами расширения технического сотрудничества в области нефтедобычи с "Роснефтью", с "Газпромом". Но сейчас самый подходящий момент, чтобы это сделать. Мы переформатируем наши отношения, и Европа не дает нам необходимых гарантий, потому что капиталистический мир нарушает свои собственные законы. Они не способны гарантировать нам целостность наших активов", - сказала она на пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января - спустя некоторое время после приведения его к присяге. Затем спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо провозгласил себя временным главой государства. США 28 января объявили о введении санкций в отношении венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA, заблокировав ее активы и интересы в своей юрисдикции на 7 миллиардов долларов, а также запретили сделки с ними. По данным Белого дома, еще 11 миллиардов долларов составят потери в поставках нефти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"