Власти Греции вновь выставляют на продажу 66% газотранспортного оператора DESFA

Совет директоров Фонда по управлению государственным имуществом Греции (HRADF), более известного как фонд приватизации госимущества, решил провести новый тендер по приватизации оператора греческой газотранспортной системы DESFA, сообщила пресс-служба фонда.

Предыдущий тендер в июне 2013 года по продаже 66% в DESFA выиграла Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР, SOCAR), предложившая 400 миллионов евро. Однако спустя три года сделка была разорвана - Еврокомиссия запретила продажу контрольного пакета DESFA, потребовав уменьшить пакет SOCAR до 49%, а власти Греции отказались снизить цену на пакет акций. В ноябре 2016 года министерство энергетики Греции сообщило, что ему не удалось договориться с SOCAR, и все переговоры прекращены.

Продажа контрольного пакета акций стратегической компании государству, не входящему в Евросоюз, требует одобрения Еврокомиссии. Брюссель три года затягивал с ответом азербайджанцам. Еврокомиссия утверждала, что невозможно было в случае продажи 66% акций обойти европейское законодательство в области энергетики, которое требует полного принятия со стороны Баку условий работы европейского энергорынка и заключения отдельных межгосударственных соглашений между Азербайджаном и каждым государством-членом ЕС.

Совет директоров HRADF на заседании утвердил решение о прекращении предыдущего тендера и проведении новых торгов по продаже 66% акций DESFA.

На продажу будут выставлены 31% акций из 65%, находящихся в распоряжении HRADF, и 35% акций, которыми владеет госкомпания Helenic Petroleum (HELPE). 34% акций HRADF вернет греческому государству.

До конца марта фонд начнет процесс найма финансовых консультантов для разработки и реализации нового тендера. Одновременно начнутся переговоры с HELPE о подписании меморандума о взаимопонимании между греческим правительством, HRADF и HELPE для совместной продажи 66% акций через новый конкурс, говорится в пресс-релизе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"