WP: США отказались от исключений по иранским санкциям

По данным издания, госсекретарь США Майкл Помпео 22 апреля подчеркнет, что импортирующие иранскую нефть страны должны полностью прекратить эту деятельность

Госсекретарь США Майкл Помпео 22 апреля объявит о том, что Соединенные Штаты со 2 мая больше не будут выводить другие страны из-под иранских "нефтяных" санкций. Об этом сообщила в воскресенье газета The Washington Post со ссылкой на источники в Госдепартаменте.

Дипломат во время выступления перед журналистами во внешнеполитическом ведомстве подчеркнет, что импортирующие иранскую нефть страны должны полностью прекратить эту деятельность, в ином случае Вашингтон введет против них санкции.

По мнению администрации США, "потрясения на рынке" нефти в связи с ее решением должны быть минимальными по двум причинам. Во-первых, предложение сейчас превышает спрос. Во-вторых, Помпео также объявит о том, что такие страны, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, обязались компенсировать долю Ирана на рынке. Президент США Дональд Трамп разговаривал об этом в четверг по телефону с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Выступление Помпео ожидается в 15:45 мск.

В ожидании лучших рыночных условий

Газета подчеркивает, что Помпео с самого начала намеревался прекратить выводить страны из-под санкций, когда позволят рыночные условия. По словам источника издания в ведомстве, "условия, при которых можно больше не делать исключений, выполнены, и теперь" США объявят о так называемой политике нулевого импорта, призванной снизить иранский экспорт нефти до нуля.

В ноябре 2018 года Соединенные Штаты приняли решение на 180 дней вывести восемь стран и территорий из-под "нефтяных" санкций против Ирана, чтобы не допустить роста цен на нефть в мире, а также дать им время для поиска альтернатив. По данным газеты, три из восьми этих стран и территорий уже сократили импорт иранской нефти до нуля: Греция, Италия и входящий в состав Китая Тайвань. Индия, КНР, Республика Корея, Турция и Япония теперь должны будут прекратить импорт черного золота из Ирана, либо США введут против них санкции. Крупнейшими импортерами иранской нефти на данный момент являются Пекин и Нью-Дели.

По мнению издания, этот шаг направлен на усиление кампании вашингтонской администрации по оказанию "максимального давления" на Тегеран с целью положить конец его "злонамеренному поведению".

Приблизительный объем экспорта иранской нефти в марте составил около 1 млн баррелей в день по сравнению с 2,5 млн баррелей в день в апреле 2018 года за месяц до того, как Вашингтон объявил, что Соединенные Штаты выходят из Совместного всеобъемлющего плана действий - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"