Аналитический центр при Правительстве РФ: Бюллетень о текущих тенденциях мировой экономики "В фокусе: Казахстан — четверть века реформ " - Апрель 2017 (pdf)

Среда, 03 мая 2017 19:30

Рост мировой экономики постепенно становится более устойчивым, в том числе благодаря увеличивающейся стабильности нефтяных цен. Их снизившаяся волатильность делает возможным более взвешенное, чем в период шоковых колебаний цен 2014–2015 годов, прогнозирование и более точный расчет инвестиционных проектов.

Указанный фактор начал позитивно сказываться и на экономике Казахстана, пережившей внешний нефтяной шок в 2014–2016 годах. Страна проводит структурные реформы, стремится к модернизации и снижению зависимости от нескольких ключевых экспортных отраслей: нефтяной промышленности, цветной металлургии и зернового хозяйства. Двукратная девальвация тенге во второй половине 2015 года поддержала конкурентоспособность экспорта, но вызвала неустойчивость на финансовых рынках. Институциональные реформы, сокращение государственного сектора и приватизация, проводимые в Казахстане, являются распространенными в мире подходами к решению сложных проблем стран в состоянии спада, застоя, внешних шоков.

Несмотря на сложное положение в добывающей промышленности и значительные потери доходов от экспорта, в экономике Казахстана в 2016 году наблюдался значительный рост в строительстве и сельском хозяйстве. Высокие инфляция и отрицательное сальдо платежного баланса осложняют действия правительства, хотя относительно низкий уровень госдолга дает определенную свободу действий. Ожидаемый в 2017 году рост ВВП невысок (2,5%), так что стране придется искать новые драйверы роста и пути модернизации.

Главный советник руководителя Аналитического центра проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.