Аналитический центр при Правительстве РФ: Бюллетень о текущих тенденциях мировой экономики "В фокусе: Казахстан — четверть века реформ " - Апрель 2017 (pdf)
Рост мировой экономики постепенно становится более устойчивым, в том числе благодаря увеличивающейся стабильности нефтяных цен. Их снизившаяся волатильность делает возможным более взвешенное, чем в период шоковых колебаний цен 2014–2015 годов, прогнозирование и более точный расчет инвестиционных проектов.
Указанный фактор начал позитивно сказываться и на экономике Казахстана, пережившей внешний нефтяной шок в 2014–2016 годах. Страна проводит структурные реформы, стремится к модернизации и снижению зависимости от нескольких ключевых экспортных отраслей: нефтяной промышленности, цветной металлургии и зернового хозяйства. Двукратная девальвация тенге во второй половине 2015 года поддержала конкурентоспособность экспорта, но вызвала неустойчивость на финансовых рынках. Институциональные реформы, сокращение государственного сектора и приватизация, проводимые в Казахстане, являются распространенными в мире подходами к решению сложных проблем стран в состоянии спада, застоя, внешних шоков.
Несмотря на сложное положение в добывающей промышленности и значительные потери доходов от экспорта, в экономике Казахстана в 2016 году наблюдался значительный рост в строительстве и сельском хозяйстве. Высокие инфляция и отрицательное сальдо платежного баланса осложняют действия правительства, хотя относительно низкий уровень госдолга дает определенную свободу действий. Ожидаемый в 2017 году рост ВВП невысок (2,5%), так что стране придется искать новые драйверы роста и пути модернизации.
Главный советник руководителя Аналитического центра проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ