Аналитический центр при Правительстве РФ: "Водородная экономика: новые надежды на успех" - июнь 2019 (pdf)

Понедельник, 01 июля 2019 14:31

Водородные технологии становятся одним из актуальных направлений трансформации энергетики мира, поскольку водород можно получать из низкоуглеродных источников. Проводится масса технологических поисков и эксперимен-тов, в особенности в Японии, Китае, но также и в России («Росатом»); всего в мире приняты около 50 госпрограмм и других документов, направленных на продвижение водорода, — в основном на транспорте. Пока на производство водорода тратится в пределах 2% мировых энергоресурсов. Его будущее отчасти связано с возможностями расширения хранения энергии в данной форме. И это еще один толчок для электроэнергетики мира.

Использование солнечной и ветровой энергии в России, естественно, затрудняется относительной дешевизной других видов энергии. Однако планы развития СЭС и ВЭС до 2024 года предусматривают ввод мощностей более 5 ГВт. Важно, что в данном случае требования по локализации в 65-70% поддерживают машиностроение. Для снижения удельных капзатрат и повешения эффективности нужен более широкий внутренний рынок и переход к экспорту.

Увеличение потребления авиационного топлива отражает расширение мировых коммуникаций, торговли и туризма, особенно в Азии. Рост топливной экономичности самолетов будет продолжаться в горизонте до 2040 года на фоне ужесточения требований по снижению выбросов парниковых газов. Однако спрос отрасли на топливо будет расти — в полтора раза к 2040 году до 10 млн барр/день. Биотопливо начинает играть более заметную роль, но как это часто бывает с нововведениями, оно дорого и его доля предположительно достигнет 5% в 2040 году.

профессор Леонид Григорьев,
главный советник руководителя Аналитического центра

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.