ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 102,41 0,04
EUR 104,86 -0,95
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00
Понедельник, 01 июля 2019 14:31

Аналитический центр при Правительстве РФ: "Водородная экономика: новые надежды на успех" - июнь 2019 (pdf)

Водородные технологии становятся одним из актуальных направлений трансформации энергетики мира, поскольку водород можно получать из низкоуглеродных источников. Проводится масса технологических поисков и эксперимен-тов, в особенности в Японии, Китае, но также и в России («Росатом»); всего в мире приняты около 50 госпрограмм и других документов, направленных на продвижение водорода, — в основном на транспорте. Пока на производство водорода тратится в пределах 2% мировых энергоресурсов. Его будущее отчасти связано с возможностями расширения хранения энергии в данной форме. И это еще один толчок для электроэнергетики мира.

Использование солнечной и ветровой энергии в России, естественно, затрудняется относительной дешевизной других видов энергии. Однако планы развития СЭС и ВЭС до 2024 года предусматривают ввод мощностей более 5 ГВт. Важно, что в данном случае требования по локализации в 65-70% поддерживают машиностроение. Для снижения удельных капзатрат и повешения эффективности нужен более широкий внутренний рынок и переход к экспорту.

Увеличение потребления авиационного топлива отражает расширение мировых коммуникаций, торговли и туризма, особенно в Азии. Рост топливной экономичности самолетов будет продолжаться в горизонте до 2040 года на фоне ужесточения требований по снижению выбросов парниковых газов. Однако спрос отрасли на топливо будет расти — в полтора раза к 2040 году до 10 млн барр/день. Биотопливо начинает играть более заметную роль, но как это часто бывает с нововведениями, оно дорого и его доля предположительно достигнет 5% в 2040 году.

профессор Леонид Григорьев,
главный советник руководителя Аналитического центра

Наверх