ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,37 0,10
EUR 99,53 -0,18
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00
Четверг, 22 марта 2018 13:19

Минэкономразвития России: "Картина деловой активности" - март 2018 г. (pdf)

Данные устарели. Актуальная версия отчета находится по ссылке здесь.

Картина деловой активности. Март 2018 года

По оценке Минэкономразвития России, в феврале ВВП увеличился на 1,5 % г/г (уточненная оценка за январь – 1,9% г/г). Вклад промышленных видов деятельности в рост ВВП снизился до 0,4 п.п. в феврале с 0,6 п.п. в январе. Совокупный вклад других базовых1 видов деятельности оценивается на уровне 0,1 п.п. (0,3 п.п. в январе). Рост грузооборота транспорта ускорился до 1,8% г/г (1,1% г/г), в то время как темпы роста оптовой и розничной торговли, по оценке, снизились до 0,9% г/г (1,8% г/г). Строительство, как и месяцем ранее, продемонстрировало околонулевую динамику. По оценке Минэкономразвития России, существенный положительный вклад в рост ВВП продолжают вносить небазовые отрасли, в том числе операции с недвижимым имуществом, аренда и сектор услуг. Позитивная динамика наблюдается и в финансовой отрасли, где негативный эффект от снижения общего уровня ставок в экономике компенсируется продолжающимся устойчивым ростом объема кредитования.

В феврале промышленность продолжила восстанавливаться после спада в конце 2017 года. Индекс промышленного производства вырос на 1,5 % г/г после 2,9 % г/г в январе (-1,7 % г/г в 4кв17). При этом впервые с мая прошлого года рост показали все четыре укрупненных сектора промышленности: добыча, обработка, энергетика и водоснабжение.

Добыча полезных ископаемых в феврале вновь показала небольшой рост – на 0,3 % г/г после 1,1 % г/г месяцем ранее. Показатели производства нефти и газа, как и в январе, продемонстрировали разнонаправленные тенденции. На динамику нефтяной отрасли (-1,7 % г/г в феврале) по-прежнему оказывает сдерживающее влияние ответственное выполнение Россией условий сделки ОПЕК+. Производство природного газа, напротив, продолжило уверенно расти (+8,4 % г/г) на фоне роста спроса, обусловленного холодной погодой в России и Европе в конце февраля. Наряду с газовой отраслью температурный фактор оказал положительное влияние и на производство электроэнергии (+1,8 % г/г в феврале после -2,2 % г/г в январе и -4,7 % г/г в 4кв17).

После колебаний последних месяцев годовая динамика обрабатывающих отраслей в феврале нормализовалась. Темп роста выпуска обрабатывающей промышленности в феврале составил 1,9 % г/г по сравнению с 4,7 % г/г в январе и -2,2 % г/г в 4кв17. По оценке Минэкономразвития России, высокие январские темпы роста в обрабатывающей промышленности, как и спад в ней в конце 2017 года, были обусловлены временными факторами. Темп роста, рассчитанный с использованием формулы медианы, замедлился до 0,2 % г/г в феврале после 2,0 % г/г в январе и около 1 % г/г в 4кв17, что дает тревожный сигнал о ее дальнейшей динамике.

В феврале, как и в январе, положительные темпы роста продемонстрировало большинство обрабатывающих отраслей. Второй месяц подряд наблюдается рост выпуска машиностроительной продукции (4,7 % г/г и 3,7 % г/г в январе и феврале соответственно). Рост выпуска в металлургии в феврале составил 2,4 % г/г по сравнению с 7,8 % г/г в январе и -7,9 % г/г в 4кв17. Восстановление металлургического комплекса в начале текущего года связано, в первую очередь, с нормализацией динамики по виду деятельности «Производство основных драгоценных металлов и прочих цветных металлов, производство ядерного топлива», который внес основной вклад в снижение выпуска металлургии в последние месяцы 2017 года. Еще одним драйвером роста обрабатывающей промышленности в феврале стал химический комплекс, рост которого ускорился до 6,1 % г/г с 4,1 % г/г в январе. Поддержку динамике обрабатывающей промышленности также оказывало увеличение темпов роста «прочих»2 производств до 12,4 % г/г в феврале после слабоотрицательной динамики месяцем ранее. В то же время темпы роста пищевой промышленности в феврале перешли в отрицательную область (-1,6 % г/г после роста на 2,1 % г/г в январе), что было связано, в первую очередь, с падением выпуска табачных изделий, возобновившемся после исчерпания эффекта от переноса индексации акцизов с января на июль.

Дополнительная информация

Наверх