Минэкономразвития России: "Картина промышленности" - январь 2018 г. (pdf) Избранное

Понедельник, 19 февраля 2018 19:05

Данные устарели. Актуальный отчет за последний месяц находится по ссылке здесь.

Картина промышленности в январе 2018 года

Промышленное производство в январе выросло на 2,9 % г/г после снижения на 1,5 % г/г в декабре прошлого года.

Годовые темпы роста в добывающем комплексе в январе вышли в положительную область (+1,1% г/г) впервые с августа 2017 года. Добыча нефти и попутного газа снизилась на 0,9 % г/г под влиянием сделки ОПЕК+. Добыча природного газа и газового конденсата увеличилась на 6,2 % г/г, несмотря на падение экспортных поставок в дальнее зарубежье в январе (на 9,9% г/г, по данным Газпрома). Положительный вклад в выпуск добывающей промышленности внесла добыча металлических руд и прочих полезных ископаемых. Кроме того, сильно вырос выпуск по виду деятельности «Предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых» (+14,9 % г/г), что могло быть вызвано ростом услуг по сжижению природного газа в связи с постепенным выходом на полную мощность завода «Ямал СПГ».

Выпуск в обрабатывающей промышленности в январе увеличился на 4,7 % г/г после падения на 2,0 % г/г в декабре предыдущего года. Основной причиной разворота динамики обрабатывающей промышленности стали те же отрасли, которые обусловили спад последних нескольких месяцев. Выпуск по виду деятельности «Производство основных драгоценных металлов и прочих цветных металлов, производство ядерного топлива» увеличился на 1,8 % г/г в январе после падения на 9,8 % г/г в декабре и на 13,4 % г/г в 4кв17. Производство табачных изделий выросло на 7,8 % г/г в январе (спад в декабре и 4кв17 составил 66,3 % г/г и 39,0 % г/г соответственно, что было связано с переносом индексации акцизов с января на июль). Рост показал и машиностроительный комплекс, в том числе благодаря улучшению показателей выпуска прочих транспортных средств и оборудования (+13,5 % г/г по сравнению с -14,5 % г/г в декабре и -3,3 % г/г в 4кв17).

Показатели обрабатывающей промышленности, очищенные от волатильных компонент, продолжают расти умеренными темпами. По оценке Минэкономразвития России, неожиданно высокие темпы роста обрабатывающей промышленности в январе, как и ее спад в 4кв17, обусловлены временными факторами. Медианный темп роста в обрабатывающей промышленности, позволяющий исключить влияние «локальных» факторов, в январе, по оценке, составил 2,0 % г/г (1,4 % г/г в декабре). Рост промышленного производства по-прежнему базируется на устойчиво положительной динамике в ключевых обрабатывающих отраслях – производстве пищевых продуктов, химической отрасли, легкой промышленности, деревообработке.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.