ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,86 -0,10
EUR 92,14 0,23
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70
Четверг, 28 марта 2019 16:11

Росстат: "Деловая активность организаций в России в марте 2019 года"

Данные устарели. Актуальный отчет за последний месяц находится по ссылке здесь.

Росстатом в марте 2019 г. проведено обследование деловой активности 4,1 тыс. организаций (без малых предприятий) по видам экономической деятельности "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха".

Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в марте 2019 г. по сравнению с мартом 2018 г. снизился  в добывающих производствах с 2% до 1%, в обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха с (-6%) до (-7%) и остался без изменений в обрабатывающих производствах (-2%).

На величину индекса предпринимательской уверенности значительное влияние оказывает сезонный характер производства.

 

 

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств, в марте 2019 г. баланс оценок респондентами спроса на продукцию (портфеля заказов) в добывающих производствах составил (-21%), в обрабатывающих производствах – (-34%), в марте 2018 г. соответственно – (-19%) и (-36%).

 

 

В среде опрошенных руководителей в марте 2019 г. число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 20 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах – на 25 процентных пунктов.

 

 

В марте 2019 г. экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 13% и удовлетворительной – 75% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно – 10% и 74% респондентов. В добыче полезных ископаемых число оптимистов в отношении оценки текущей экономической ситуации превышает число пессимистически настроенных респондентов на 1 процентный пункт, в обрабатывающих производствах число пессимистов превышает число оптимистов на 6 процентных пунктов.

Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 25% опрошенных, в обрабатывающих производствах – 32%. При этом, число оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 20 процентных пунктов и в обрабатывающих производствах – на 25 процентных пунктов.

 

 

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в марте 2019 г. в добыче полезных ископаемых составил 69%, в обрабатывающих производствах – 63%. 90% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию, из них 5% в добыче полезных ископаемых и 10% в обрабатывающих производствах указывают на избыточность имеющихся мощностей.

Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства, в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах преобладает недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, неопределенность экономической ситуации и высокий уровень налогообложения.

Оценка факторов, ограничивающих рост производства1)

в % от числа опрошенных

 

Добыча полезных
ископаемых

 

Обрабатывающие
производства

 

недостаток квалифицированных рабочих

недостаток финансовых средств

высокий процент
коммерческого кредита

неопределенность
экономической ситуации

изношенность и отсутствие

оборудования

высокий уровень
налогообложения

конкурирующий

импорт

недостаточный спрос

на внешнем рынке

недостаточный спрос
на внутреннем рынке

___________________

1) Суммарная оценка может превышать 100%, так как руководители предприятий отмечали несколько факторов, наиболее существенно влияющих на ограничение роста производства в их предприятиях.

 

Индекс предпринимательской уверенности организаций
обрабатывающих производств по России и отдельным странам1)

в процентах

Страна

Февраль

2018 г.

Февраль 

2019 г.

Страна

Февраль

2018 г.

Февраль 

2019 г.

Россия2)

-3,6

-2,6

     

Австрия

12,6

-1,3

Люксембург

-5,4

-12,2

Бельгия

1,3

-2,4

Нидерланды

8,1

3,4

Великобритания

6,4

-0,2

Польша

-2,8

-7,1

Венгрия

14,0

12,9

Португалия

2,6

-1,4

Германия

12,1

1,6

Словакия

8,7

4,3

Греция

4,2

-1,2

Финляндия

14,1

-1,9

Дания

1,2

-4,7

Франция

3,8

-6,2

Испания

2,4

-5,2

Чехия

2,7

-0,3

Италия

5,6

-3,6

Швеция

14,7

13,0

1) По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (кроме России) с учетом сезонной корректировки.

2) Оценка данных с исключением сезонного фактора осуществлена с помощью программы "JDEMETRA+". При поступлении новых данных статистических наблюдений динамика может быть уточнена. За март 2019 г. индекс предпринимательской уверенности составил (-3,0%).

 

Методологический комментарий

 

Цель конъюнктурных обследований – оперативное получение и анализ качественной информации о состоянии и динамике показателей деловой активности организаций в изучаемом секторе экономики.

Программа обследований базируется на международной практике изучения уровня и тенденций предпринимательской активности, разработана с учетом мировой практики проведения подобных работ, в частности, Европейской Гармонизированной системы, и основывается на анкетном опросе руководителей организаций о сложившемся в анализируемом периоде состоянии и изменениях экономической деятельности возглавляемых ими структур, а также их ожиданиях на ближайшие 3 месяца.

Вопросы в анкетах, связанные с оценкой текущего положения в организациях, основываются на сопоставлении фактических результатов с "достаточным" уровнем: "более чем достаточный" уровень, соответствует  "достаточному"1) уровню, "недостаточный" уровень. При оценке изменения показателей деловой активности организаций во времени используется следующая градация: "увеличение" ("улучшение", "повышение"), "без изменений", "уменьшение" ("ухудшение", "снижение").

Результаты обследований обобщаются в виде простых и композитных индикаторов деловой активности организаций.

В качестве простых индикаторов используются балансы оценок показателей (в процентах), определяемые разностью долей респондентов, отметивших "увеличение" и "уменьшение" показателя по сравнению с предыдущим периодом, а также разностью долей респондентов, оценивших уровень показателя как "более чем достаточный" и "недостаточный" в обследуемом периоде. Результаты последовательных обследований обычно представляются в виде временных рядов балансов оценок показателей, характеризующих деловой климат.

Балансы оценок являются обобщенным выражением мнений респондентов об уровне и динамике показателей деловой активности.

На основе балансов оценок показателей рассчитывается индекс предпринимательской уверенности (в процентах), характеризующий обобщенное состояние предпринимательского поведения в изучаемом секторе экономики.

С января 2017 года при проведении обследований используется Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ред.2).    При построении динамических рядов показателей было принято допущение о сопоставимости данных, полученных от респондентов, осуществляющих свою деятельность в соответствии с ОКВЭД (ред.1.1) в добыче полезных ископаемых (раздел С), обрабатывающих производствах (раздел D), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (раздел E) данным, поступившим от групп предприятий, классифицированных по ОКВЭД (ред.2) соответственно в разделе В «Добыча полезных ископаемых», разделе С «Обрабатывающие производства», разделе D «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха».

В добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха индекс предпринимательской уверенности рассчитывается как среднее арифметическое значение балансов оценок фактически сложившихся уровней спроса (портфеля заказов), запасов готовой продукции (с обратным знаком), а также ожидаемого в ближайшие 3 месяца изменения выпуска продукции.

Оценка индекса предпринимательской уверенности с исключением сезонного фактора с января 2019 года осуществляется с помощью программы "JDEMETRA+". При поступлении новых данных статистических наблюдений динамика может быть уточнена.

Полученная в результате обобщения оценок руководителей организаций информация может быть использована наряду со статистическими данными для оперативного анализа состояния экономики, сложившихся микроэкономических тенденций и оценки возможной краткосрочной перспективы развития организаций, а также для выявления влияния важнейших факторов на деловую активность.

_______________

1) Под "достаточным" уровнем имеется в виду обычный для сложившихся условий в период обследования уровень.

Дополнительная информация

Наверх