Центробанк РФ: О чем говорят тренды: Макроэкономика и рынки - №2/30 - март 2019 (pdf) Избранное

Пятница, 15 марта 2019 14:04

Бюллетень устарел. Актуальный выпуск находится по данной ссылке.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

1. Итоги

  • В феврале годовая инфляция замедлила рост по мере ослабления эффекта от повышения НДС и проявления временных факторов, сдерживающих рост цен. Месячный рост потребительских цен с поправкой на сезонность, скорректированный на действие разовых факторов, примерно соответствует цели по инфляции Банка России. Инфляционные ожидания начали снижаться, но остаются повышенными, сигнализируя о сохранении среднесрочных проинфляционных рисков, связанных с реализацией вторичных эффектов. Экономическая активность продолжала расширяться несколько замедленными темпами.
    • Из-за растянутого эффекта от повышения НДС и действия других временных факторов инфляция, вероятно, еще несколько повысится в ближайшие недели, прежде чем начнет снижение и вернется к 4% в первой половине 2020 года. Среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от целевого уровня по-прежнему преобладают. Политика Банка России способствует снижению инфляционных рисков и закреплению инфляции на уровне, близком к целевому.
    • Рост экономики в последние месяцы несколько замедлился под воздействием ряда временных факторов, среди которых замедление мировой экономики, падение нефтяных цен и повышение НДС. Пониженная динамика экономической активности вероятно сохранится до середины года. Этому будет способствовать эффект высокой базы из-за особенностей статистического учета строительства.
    • Риски для российских финансовых рынков оставались на пониженном уровне относительно IV квартала 2018 года под влиянием в целом благоприятной ситуации на мировых финансовых рынках, включая рынок нефти. Развитие ситуации в странах с формирующимися рынками и санкционные риски остаются доминирующими факторами для российского финансового рынка.

2. Взгляд в будущее

  • Опережающие индикаторы экономической активности указывают на пониженные относительно потенциала темпы роста российской экономики в первой половине 2019 года. Вместе с тем, судя по индикаторам, начиная с III квартала 2019 года рост экономики ускорится и будет соответствовать своему потенциальному уровню.
  • Аналитики понизили прогноз по инфляции в 2019 году и по-прежнему уверены в замедлении инфляции до 4% в 2020 году. Умеренный рост цен в начале года повлиял и на ожидания по ключевой ставке: большинство финансовых аналитиков больше не ждут ее повышения.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.