Пятница, 16 апреля 2021 01:04
Центробанк РФ: О чем говорят тренды: Макроэкономика и рынки - №3/47 - Апрель 2021 (pdf) Избранное
Бюллетень устарел. Актуальный выпуск находится по данной ссылке.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
ИТОГИ
- В марте сохранилось повышенное инфляционное давление, в том числе из-за действия устойчивых проинфляционных факторов на стороне спроса и предложения. Мягкая денежно-кредитная политика и бюджетные меры продолжают поддерживать экономическую активность и внутренний спрос, в том числе через рост спроса на кредиты. Восстановление мировой экономики позитивно влияет на динамику российского экспорта и смежных отраслей, а также приводит к росту цен на мировом товарном рынке. В такой ситуации действие устойчивых факторов инфляции будет ослабевать, но постепенно, что обуславливает необходимость перехода к нейтральной денежно-кредитной политике. В итоге возврат годовой инфляции к 4,0% задержится до первой половины 2022 года.
- В марте годовая инфляция достигла своего локального пика 5,8%. Отклонение инфляции от 4% в значительной степени связано с действием разовых факторов. Однако вклад устойчивых компонент роста цен в инфляцию усиливается.
- В феврале российская экономика выросла с поправкой на негативный статистический эффект високосного года и сезонность. В марте экономическая активность также увеличилась, судя по оперативным показателям – в частности, по потреблению электроэнергии и отраслевым финансовым потокам.
- Российский фондовый рынок в марте находился под воздействием преимущественно негативного внешнего новостного фона. Дальнейшее увеличение доходности длинных облигаций правительства США повысило премию за риск при инвестициях в рискованные активы, в том числе в странах с формирующимися рынками.
В ФОКУСЕ. Инвестиции в основной капитал – в фазе активного восстановления
- Инвестиции в основной капитал в 2020 г. снизились меньше, чем экономическая активность в целом. Основное сокращение инвестиций произошло в капиталоемких отраслях промышленности и услуг.
- В разрезе размера предприятий сильнее всего инвестиции снизились в малом бизнесе, обладающем меньшим запасом прочности и широко представленном в наиболее пострадавшем от последствий пандемии секторе услуг.
- В структуре инвестиций в основной капитал в 2020 г. сохранился позитивный долгосрочный тренд на увеличение доли наиболее производительных компонент: инвестиций в машины и оборудование и в интеллектуальную собственность.
- Инвестиции прошли «дно» спада в II квартале и начали восстанавливаться несколько позже, чем потребление. Однако с конца прошлого года инвестиционная активность быстро увеличивается, превысив коронавирусный уровень. Это подтверждается в том числе уверенным ростом инвестиционного импорта, ускорением роста цен производителей инвестиционных товаров и данными оперативных индикаторов в начале 2021 года.
- Устойчивый рост средне- и долгосрочного корпоративного кредитования окажет поддержку инвестиционному спросу предприятий в дальнейшем. При этом попрежнему высокая неопределенность, прецеденты административного регулирования в некоторых секторах, снижение поддержки со стороны бюджета, а также остающиеся пониженными инвестиции в добывающих отраслях (из-за действия сделки ОПЕК+) сдержат дальнейший быстрый рост инвестиций после завершения фазы активного восстановительного роста.
Дополнительная информация
- Серия: Госорганы / Российские / Центральный банк РФ / Бюллетень "О чем говорят тренды"
- Год: 2021
- Месяц: 4
- Источник: Центральный банк РФ
Скачать вложения:
Подпишись на наш бесплатный электронный "Нефтегазовый Вестник"