10 марта 2015 г. в ТАСС обсудили основные приоритеты внедрения инноваций, вопросы импортозамещения оборудования и технологий для топливно-энергетического комплекса
На главный вопрос круглого стола - способны ли отечественные производители нефтегазового оборудования обеспечить импортозамещение в ТЭК, попытались ответить спикеры мероприятия – представители государства, ведущие эксперты и руководители профессиональных отраслевых ассоциаций. В качестве экспертов выступили – Алексей Конев, Директор по инновациям РЭА Минэнерго России, Генадий Шмаль, Президент Союза нефтегазопромышлеников, Иван Тер-Матеосянц - Исполнительный директор Научно-промышленной Ассоциации Ароматуростроителей (НПАА), Александр Романихин - Президент Союза производителей нефтегазового оборудования, Виктор Хайков - Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса.
По словам спикеров, энергетике сегодня нужны радикальные инноваторы, которые бросят вызов устаревшим подходам. Основой в этом должна стать стратегия модернизации производственного комплекса страны, стержнем которой являются инновации.
Приоритет должен отдаваться отечественным компаниям, способным качественно выполнять свою работу и вкладывать средства в инновации. Впоследствии это, безусловно, отразится как на качестве сооружаемых объектов, так и на объемах добычи нефти и скорости освоения нефтяных месторождений.
Высокий потенциал применения инноваций в российском топливно-энергетическом комплексе, обусловлен масштабом отрасли и потребностями в развитии. По прогнозам Минэнерго России, объем инвестиций в сфере ТЭК в ближайшие десять лет составит около 30 триллионов рублей. Однако отсутствие активного диалога между производителями и потребителями оборудования, наукой, государством не ведет к конкретным результатам.
Для активного внедрения инновационных технологий необходимо устранить барьеры для продвижения и внедрения инноваций, выстраивать поощрительный механизм. Но главное – стимулировать новые разработки.
Виктор Хайков также особенно отметил текущую крайне тяжелую ситуацию в сфере нефтегазового сервиса. Увеличивающиеся сроки оплаты нефтегазовыми компаниями и снижение объемов заказов, наряду с регулярным снижением расценок, несмотря на рост затрат, отсутствие доступного кредитования ведет к тому, что многие сервисные компании находятся в критической ситуации, некоторые в предбанкротном и банкротном состоянии. У компаний увеличивается задолженность по налогам и заработной плате, снижаются бюджетные поступления, банкротства и сокращение издержек будут вести к увеличению безработицы и социальному напряжению и нестабильности. В данной ситуации очень сложно говорить об успешном импортозамещении в ТЭК, напротив, существует риск того, что отечественные компании будут уступать долю рынка иностранным игрокам, которые, в отличие от отечественных, обладают значительными финансовыми возможностями. В данных условиях государственным нефтегазовым компаниям, как системообразующим и получающим помощь непосредственно от государства, необходимо оказывать поддержку своим отечественным подрядчикам и развивать отрасль.
После круглого стола Виктор Хайков дал ряд интервью крупнейшим отраслевым и федеральным средствам массовой информации.
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет