ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,55 -0,32
EUR 91,20 -0,76
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

11 апреля 2019 г. в Государственной Думе РФ президент НАНГС обратил внимание на санкционные риски в ходе обсуждения участия российской промышленности в модернизации энергетической отрасли Избранное

Заседание Экспертного совета по тяжелому и нефтегазовому машиностроению при Комитете Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству состоялось 11 апреля 2019 года в Государственной Думе. На нем рассмотрели основные параметры программы модернизации генерирующих объектов ТЭС, реализуемой Правительством России. В частности, программа обновления  электростанций поможет обеспечить заказами российские  предприятия.

Мероприятие прошло при поддержке Комитета по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям Союза машиностроителей России. В обсуждении стратегии приняли участие руководители профильных комитетов Минэнерго и Минпромторга.

Координатор Экспертного совета по тяжелому и нефтегазовому машиностроению, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, Первый Вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев сообщил о высоком уровне износа оборудования на отечественных ТЭС. Средний возраст ТЭС в стране составляет 34 года при среднемировом около 20-23 лет. Для решения этой проблемы принято 43-е Постановление Правительства об отборе проектов модернизации объектов тепловых электростанций, на основе которого была принята масштабная программа модернизации ТЭС. В 2022–2031 запланировано обновление генерирующих мощностей на общую сумму 1,9 триллиона рублей. 

«Очень важно  при реализации программы обновления электростанций не только добиться обновления оборудования на энергообъектах, но и решить вопрос обеспечения заказами наши предприятия и повысить уровень локализации зарубежного энергооборудования. Нельзя упустить такой уникальный шанс», - заявил Владимир Гутенев.

При этом, он добавил, что заходить на рынок нужно с конкурентоспособной продукцией: как по цене, так и по качеству.

Все проекты, попавшие в программу по итогам конкурса, получат гарантированную окупаемость за счет повышенных платежей потребителей за мощность, то есть, все инвесторы вернут вложенные средства с гарантированной доходностью. При этом сам срок окупаемости программы составит 15 лет.

Председатель Экспертного совета, Генеральный директор ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина», Советник Министра промышленности и торговли РФ Виктор Семенов отметил, что при реализации программы модернизации ТЭС нужно учитывать предыдущий опыт реализации программ по локализации мощностей.

«Хотелось бы, чтобы участие российских предприятий энергетического и тяжелого машиностроения в планируемой модернизации российской энергетики свелось не к изготовлению отдельных частей и компонентов модернизируемого оборудования, а к проектам по разработке, организации серийного производства и поставке комплектного оборудования нового поколения из материалов, которые смогут повысить энергоэффективность наших генерирующих мощностей и снизить нагрузку на окружающую среду», - подчеркнул он.

По его мнению, при решении вопросов локализации необходимо опираться на экспертное мнение профильных государственных научных центров, имеющихся в отраслях.

Председатель Комитета по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям СоюзМаш России, Член Бюро, Генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов отметил плодотворную работу Правительства РФ, благодаря которой во второй программе есть четкие параметры по локализации. «Промышленность должна освоить всю необходимую линейку продукции, которая нужна энергетикам, предоставить самые лучшие, самые инновационные, самые эффективные решения, для этого потребуются и ОКР и НИОКР, - работа предстоит большая. От организации нашего взаимодействия будет зависеть общий успех модернизации». 

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, член Комитета по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям Союза машиностроителей России Виктор Хайков. После выступления представителя Siemens о его опыте работы на российском рынке, локализации производства и предлагаемых решениях Виктор Хайков напомнил ему о всем известной судебных исках со стороны Siemens после поставки газовых турбин в Крым, когда Siemens был категорически против. В условиях, когда мы имеем постоянное ужесточение санкций, мы имеем риск получить расширение санкций и на газотурбинное оборудование, которое является ключевым для энергетической безопасности и таким образом экономической безопасности страны в целом. А надо учитывать, что всё это очень долгосрочные проекты. Коллеги проблематику поддержали. В Постановлении Правительства РФ №719 необходимо обязательно включить условия по санкционным рискам для ключевого для экономики оборудования, чтобы не получалось так, что в соответствии с ним продукция иностранного производителя будет считаться российской, но при санкциях поставка будет запрещена, в то время как данная продукция изначально будет забирать рынок у именно российских производителей, не позволяя им эффективно развиваться.

По итогам обсуждения Минпромторгу РФ, Министерству науки и высшего образования и Министерству финансов направлено предложение о возможности софинансирования инновационных проектов в области энергетики, направленных на повышение энергоэффективности и КПД оборудования, с учетом разделения финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх