11 сентября 2014 года в РСПП прошло заседание Комитета по энергетической политике и энергоэффективности, в котором принял участие вице-президент Ассоциации Виктор Хайков
В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялась презентация исследования по внедрению системы индексации корпоративной эффективности энергетических компаний IES (Innovation. Efficiency. Sustainability).
Новую методологию оценки эффективности компаний ТЭК представили авторы исследования: заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич, заместитель генерального директора по научно-организационной работе Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев и руководитель Центра технологического форсайта и инновационного менеджмента в энергетике ГУ ИЭС Марина Афанасьева.
В обсуждении нового исследования приняли участие генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, партнер KPMG, руководитель практики по работе с компаниями нефтегазовой отрасли Антон Усов, директор Московского нефтегазового центра Ernsr&Young Денис Борисов, представители компаний ЛУКОЙЛ, НЛМК, РЖД, Интер РАО, Газпромнефти, Русал, общественных и научных организаций, Минэнерго РФ и Минфина РФ.
Участники мероприятия отметили, что проблемы российской экономики и ее секторов, конкурентоспособности в целом выходят на первый план. Эффективная система корпоративного управления выступает одним из ключевых факторов обеспечения конкурентоспособности российских компаний в условиях появления новых вызовов и формирования рынков.
«В условиях становления новой реальности государственная политика должна основываться на здравом смысле, на анализе затрат и выгод любого решения, на основательных прогнозах, включающих фактор неопределенности. Правительство России анализирует наиболее оптимальные варианты развития страны в средне- и долгосрочной перспективе. При этом очевидно, что высокая зависимость от конъюнктуры мировых энергетических рынков будет по-прежнему сохраняться в обозримом периоде. В данной ситуации вопросом национальной безопасности является создание целостной системы мониторинга и прогнозирования мировых энергетических рынков с оценками возможных эффектов и рисков для экономики в целом и отечественных компаний, работающих на зарубежных рынках. В настоящее время в России работа в этом направлении недостаточно систематизирована», - отметил Юрий Станкевич в ходе обсуждения.
Представленное исследование ориентировано на две целевые группы: компании энергетического сектора, для которых внешняя оценка их деятельности по широкому кругу показателей может явиться дополнительным стимулом к уточнению собственных стратегий развития, определению рисков в управлении, производственной, маркетинговой, научно-технической, социальной и экологической политике, и с другой стороны – на регуляторов в лице правительства и федеральных органов исполнительной власти, которые при определении приоритетов социально-экономической политики и принятии соответствующих управленческих решений должны опираться на сравнительный анализ деятельности наиболее успешных и эффективных компаний, поиск эталонов устойчивого развития, объективное исследование мирового опыта.
http://rsppenergy.ru/novosti/novosti_188.html
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет