13 февраля 2017 г. президент НАНГС посетил новый проект Фонда развития промышленности ipi 4.0 с выступлением ученого-прогнозиста Джеймса Вудхайзена

Четверг, 16 февраля 2017 12:41

Фонд развития промышленности (ФРП) представил новый просветительский проект ipi 4.0. На открытии дискуссионной площадки выступил ученый-футуролог Джеймс Вудхайзен (James Woudhuysen). Мероприятие состоялось в Московском Планетарии при участии лидеров промышленного рынка.

В ходе лекции Джеймс Вудхайзен отметил, что не стоит опасаться захвата мира искусственным интеллектом, поскольку в ближайшие несколько десятилетий он не сможет составить даже близкую конкуренцию человеку, не говоря уже о принятии машинами самостоятельных решений.

Также футуролог уверен, что не следует идеализировать информационные технологии и IT-сферу. «Это всего лишь инструменты. Социология важнее, чем технология. Сама технология важна, но она не является проводником или целью, цель и движущая сила – это люди», - считает Джеймс Вудхайзен.

Говоря о России, ученый-футуролог отметил, что у российских специалистов впечатляющие результаты в областях визуализации и анализа данных. «Россия также традиционно занимает ведущие места в сфере космических и оборонных технологий. Эти сферы надо продолжать активно развивать, однако стоит посмотреть и в сторону потребительских товаров, например, автомобилей, обратить внимание на роботов и 3D-печать», - рассказал Джеймс Вудхайзен.

Футуролог указал, что в России пока не сформировались крупные и неповоротливые бюрократические системы, как в Европе и США, которые тормозят и даже блокируют развитие целых направлений, например, сферу ГМО.

Впрочем, он отметил, что текущий уровень российских инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) слишком низок для ожидания революционных прорывов в ближайшей перспективе.

ipi 4.0 – это новая российская дискуссионная площадка в сфере промышленности, просветительский проект, направленный на изучение и развитие четвертой промышленной революции в России. О старте новой площадки заявил глава ФРП Алексей Комиссаров на VIII Гайдаровском форуме.

Помимо изучения и обсуждения глобальных процессов, связанных с четвертой промышленной революцией, проект направлен на формирование смелой и продуктивной интеллектуальной среды из промышленников, лидеров бизнеса, ученых-футурологов, инженеров и активной талантливой молодежи для определения перспективных направлений развития российской промышленности и оптимальных треков движения к желаемому будущему.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.