ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,71
EUR 97,10 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

14 мая 2024 г. на форуме-выставке "Россия" глава НАНГС принял участие в Дне технологического лидерства в промышленности, посвящённом новым национальным проектам в сфере химии, аддитивных технологий и робототехники

На пленарной сессии «Возможности будущего: технологическое лидерство в промышленности» эксперты обсудили перспективы запуска в 2025 году обновлённого национального проекта «Развитие производства новых материалов и химической продукции». Мероприятие организовано при участии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Государственной корпорации «Росатом».

В мероприятиях принял участие председатель Комиссии по вопросам инвестиционного климата и технологического развития Общественного совета Минэкономразвития России, член Комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность», президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

В Послании Федеральному Собранию Президент поставил амбициозные цели: «Проекты технологического суверенитета должны стать мотором обновления нашей промышленности, помочь всей экономике выйти на передовой уровень эффективности и конкурентоспособности». В связи с этим участники сессии обсудили, какие прорывные решения ожидают отечественную промышленность, как изменится ландшафт и архитектура отрасли к 2030 году, на что делают ставку регулятор и участники рынка, как проходит импортозамещение критически важной химической продукции, что получат граждане в результате планируемых преобразований, а также поговорили о внедрении высокотехнологических решений в современную отечественную промышленность, развитии производства новых материалов и химии, аддитивных технологий и робототехники.

Фото: Анатолий Медведь/Фотохост-агентство РИА Новости

«Мы с уверенностью можем сказать, что отечественная химическая промышленность достойно отвечает на вызовы, которые диктует время. С 2000 года в два раза вырос объём производства базовой химической продукции, потребление пластмассы на душу населения выросло в пять с половиной раз, реализовано более 700 проектов развития отрасли, а суммарный объём инвестиций увеличился в этом году более чем в три раза, превысив один триллион рублей. Все предыдущие цели достигнуты, и сейчас стоят более амбициозные цели — достичь увеличения производства более чем в два с половиной раза», — заявил директор Департамента химической промышленности Минпромторга России Артур Смирнов.

Успешное внедрение нового национального проекта невозможно без решения проблем, которые продолжают сдерживать развитие отрасли, и в первую очередь в фокусе внимания должны быть люди, отметил Артур Смирнов: «Сегодня численность людей, занятых в химическом комплексе, превышает 600 тысяч человек. Однако даже при таком количестве специалистов многие предприятия испытывают высокую потребность в профессиональных кадрах. Поэтому мы должны обеспечить подготовку специалистов с высшим и средним специальным образованием по востребованным отраслью специальностям. Мы также должны пробуждать интерес к химии среди школьников, чтобы обеспечить приток специалистов в будущем. И это ответственность не только государства, но и компаний химического комплекса».

Фото: Анатолий Медведь/Фотохост-агентство РИА Новости

Тему квалифицированных специалистов и ключевых вызовов, с которыми в ближайшее время столкнётся система подготовки кадров, продолжила член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по промышленности и торговле Мария Василькова.

«Химия и новые материалы — это базовая отрасль, потому что одно рабочее место в химической промышленности создаёт восемь рабочих мест в смежных отраслях. Но технологическое лидерство требует и технологического перехода, поэтому меняются квалификационные требования, качество рабочих мест, и сегодня вопрос обеспеченности кадрами становится первоочередным. Но при этом мы должны говорить про квалифицированные кадры, которые будут обладать необходимыми компетенциями по современным запросам», — подчеркнула Мария Василькова.

Фото: Анатолий Медведь/Фотохост-агентство РИА Новости

Региональным опытом подготовки и выращивания кадров поделились с коллегами представители отраслевых компаний и корпораций. Они также рассказали о перспективах работы по другим ключевым направлениям: внедрение импортозамещающих проектов, формирование новых рынков, развитие смежных отраслей.

В панельной сессии также приняли участие директор по технологическому развитию Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Андрей Шевченко, вице-президент, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» Алексей Беляков, генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов, генеральный директор АО Фирма «Август» Михаил Данилов, генеральный директор ООО «Группа Оргсинтез» Сергей Мерзляков, основатель Группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский и другие.

Также 14 мая в павильоне № 75 состоялась экспертная панель «Высокотехнологичные решения в промышленности: робототехника». Представители Министерства промышленности и торговли России совместно с экспертами обсудили шаги по увеличению числа роботов на предприятиях, а также проанализировали примеры успешной роботизации.

Ранее Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», в котором поручил обеспечить вхождение РФ к 2030 году в число 25 ведущих стран мира по увеличению плотности роботизации.

Заместитель директора департамента станкостроения и тяжёлого машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Александр Львов рассказал об изменениях, которые будут происходить в рамках поручения Президента.

«У нас уже ведётся работа по созданию нового национального проекта. В рамках него будет создан отдельный федеральный проект, направленный на повышение уровня роботизации. Хочу отметить, что сейчас есть успешные примеры регионов, в которых делаются и внедряются роботы. Это Москва, Пермский край, Челябинская область и Республика Татарстан», — заявил Александр Львов.

Он добавил, что компании из регионов ежегодно дают хороший прирост по производству роботов и демонстрируют позитивную динамику.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков обратил внимание представителей Минпромторга России на то, что при формировании мер поддержки и развития робототехники в новом национальном проекте важно не ограничиваться только универсальными роботами, такими как манипуляторы, но и развивать узкоспециализированную роботизацию - как пример он привёл роботизированную буровую установку для нефти и газа, которая не является по сути роботом, но использует сложные специализированные роботы как свои составные части, с помощью которых можно обычную буровую установку сделать роботизированной.

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя правления консорциума робототехники и СИУ Виктор Толмачёв, генеральный директор ООО «Завод роботов» Константин Шипулин, генеральный директор ООО «Роботех» Денис Худяков, генеральный директор ООО «Промобот» Максим Чугунов, генеральный директор ООО «Эйдос Робототехника» Антон Сурьянинов, директор Технологического центра ПАО «КАМАЗ» Айрат Фасхутдинов, генеральный директор ООО «ИнноДрайв» Максим Гурбашков и директор центра развития промышленной робототехники Университета Иннополис Сергей Даллада.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх