ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

19 апреля 2024 г. на заседании Комиссии "Экономика и финансы" Госсовета РФ президент НАНГС Виктор Хайков предложил включить высокотехнологичные (включая нефтегазовые) услуги в новые нацпроекты "Международная кооперация и экспорт" и "Повышение производительности труда" Избранное

Под руководством помощника Президента, Секретаря Государственного Совета Игоря Левитина и губернатора Челябинской области, председателя комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» Алексея Текслера состоялось заседание комиссии.

В заседании приняли участие: глава Республики Тыва Владислав Ховалыг, глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев, глава Чувашской Республики Олег Николаев, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, губернатор Томской области Владимир Мазур, губернатор Рязанской области Павел Малков, губернатор Омской области Виталий Хоценко, Министр экономического развития Максим Решетников, первый заместитель Министра финансов Леонид Горнин, первый заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Андрей Макаров, аудитор Счётной палаты Дмитрий Зайцев, представители профильных федеральных и региональных органов исполнительной власти.

В заседании принял участие член Комиссий Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», «Промышленность» и «МСП», председатель Комиссии по вопросам инвестиционного климата и технологического развития Общественного совета Минэкономразвития России, президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

На повестку дня были вынесены вопросы разработки национальных и федеральных проектов для реализации национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года и с перспективой до 2036 года и формирования подходов к их финансированию.

Игорь Левитин во вступительном слове отметил, что комиссия по направлению «Экономика и финансы» должна проанализировать предложения всех регионов, касающиеся определения параметров софинансирования новых национальных проектов и выполнения поручения Президента по списанию двух третей задолженности субъектов Российской Федерации по бюджетным кредитам и ориентированию высвободившихся средств на реализацию инфраструктурных проектов и поддержку инвестиций.

Это необходимо для того, чтобы принять согласованные решения по механизмам финансирования новых национальных проектов до начала следующего бюджетного цикла.

Леонид Горнин представил позицию Минфина России в части определения условий списания двух третей задолженности субъектов РФ по бюджетным кредитам, предоставленным им из федерального бюджета.

Алексей Текслер доложил о предложениях субъектов Федерации по вопросам разработки новых национальных проектов «Повышение производительности труда» и «Международная кооперация и экспорт», находящихся в сфере компетенции комиссии, а также по вопросам софинансирования новых национальных проектов. Губернатор подчеркнул, что регионы, исходя из своих социально-экономических особенностей и приоритетов развития, должны иметь возможность направлять средства, высвобождающиеся от списания задолженности, на максимально широкий спектр инфраструктурных расходов и форм поддержки инвестиций.

Максим Решетников и Василий Осьмаков информировали о подходах к разработке национальных проектов, остановившись подробнее на проектах «Повышение производительности труда» и «Международная кооперация и экспорт».

Участники заседания обсудили вопросы разработки упомянутых выше новых национальных проектов, подходы к определению условий списания двух третей задолженности по бюджетным кредитам, а также софинансирование расходных обязательств регионов из федерального бюджета как для целей реализации национальных и федеральных проектов, так и в общем порядке.

Виктор Хайков в ходе своего выступления сделал ряд предложений. Ключевые тезисы его выступления:

1. Национальный проект «Повышение производительности труда»

  • Необходимо предусмотреть обучение базовым принципам научного подхода в организации труда, повышения производительности и бережливому производству всех руководителей всех предприятий субъектов среднего предпринимательства приоритетных производственных и технологических секторов. Это не требует стольких денег, как участие целых предприятий в мероприятиях национального проекта, но даст стимул, чтобы руководители инициировали лучшие практики в своих предприятиях сами. В условиях тотального дефицита кадров это критически важно. Нужно давать удочку, а не рыбу.
  • Расширить действие нацпроекта и его мер на высокотехнологичные услуги (промышленные, инжиниринговые, нефтегазовые, проектные и т.д.).
  • Для закрытия дефицита в кадрах в экономике приоритет отдавать отраслям и направлениям, наиболее трудоёмких и, где повышение производительности даёт максимальное высвобождение трудовых ресурсов.

 

2. Национальный проект «Международная кооперация и экспорт»

Проблема:

Новым проектом не предусмотрена поддержка экспорта услуг. В то же время именно высокотехнологичные услуги и работы в мировой торговле дают минимум в два раза больше добавленной стоимости чем поставка товаров. У развитых стран (США, ЕС, Китай) темп прироста экспорта высокотехнологичных услуг примерно в два раза опережает прирост экспорта товаров. И эти страны максимально поддерживают экспорт услуг. Более того, всё чаще международные технологические компании производят оборудование, но не продают его, а оказывают услуги с его помощью. Наиболее яркий пример из нефтегазового комплекса - крупнейшие иностранные сервисные компании обычно не продают свое оборудование, а оказывают сами услуги с его помощью. Все наши крупнейшие проекты в нефтегазовой сфере (химия, переработка, СПГ и др.) на десятки миллиардов долларов - это тоже услуги, хоть в большинстве и иностранных компаний - проектирование, инжиниринг, проставки, строительство и т.п. И в комплексе - это самое технологичное направление и ведёт за собой развитие многих компетенций и отраслей. Поэтому Россия должна максимально развивать собственные высокотехнологичные услуги и поддерживать их экспорт - кредитованием, страхованием, субсидированием затрат и т.д.

Что сделать:

  • Отраслевым министерствам (Минпромторг, Минэнерго, Минсельхоз, Минцифры и др.) необходимо определить перечень видов (ОКВЭД) высокотехнологичных услуг и работ с экспортным потенциалом.
  • Минпромторгу и Минэкономразвития обеспечить включение в новый национальный проект федерального проекта «Экспорт услуг» с включением в него определенных отраслевыми министерствами видов услуг и работ, с распространением на них мер поддержки и развития экспорта.
  • Правительству РФ актуализировать и продлить действующую «Стратегию развития экспорта услуг» до 2030 года (с потенциалом до 2036 года).

По итогам состоявшегося обсуждения комиссией будут подготовлены материалы к совместному заседанию Государственного Совета и Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх