14 октября 2015 г. в Общественной палате РФ в ходе круглого стола Комиссии по развитию реального сектора экономики Виктор Хайков сделал ряд предложений по поддержке импортозамещения и экспортно-ориентированных производств
В Общественной палате РФ состоялся круглый стол "О мерах по защите реального сектора экономики и поддержке экспортно-ориентированных производств, стимулировании импортозамещения", в котором приняли участие члены Комиссии, представители Минэнерго России и Минпромторга России, отраслевых объединений, промышленных предприятий.
Участники круглого стола обсудили поставленную Президентом РФ задачу — к 2018 году увеличить производительность труда в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. Это значит, отметили эксперты, что ежегодно она должна расти не менее чем на 6%. Кроме того, по мнению общественников, вызывает вопросы возможность достижения без модернизации промышленности другой поставленной президентом цели — к 2020 году обеспечить создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест.
По данным правительства, зависимость от импорта в ряде отраслей критичная. Так, доля импорта в станкостроении оценивается в 90%, в тяжелом машиностроении — порядка 70%, по нефтегазовому оборудованию — около 60%, в энергетическом оборудовании — около 50%, в сельхозмашиностроении, в зависимости от категории продукции — от 50 до 90%. В медицинской и легкой промышленности зависимость составляет около 80–90%. Специалисты подчеркнули, что как только Россия наладит импортозамещение, любые санкции в отношении нее будут просто бездейственны.
Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков в ходе обсуждения сделал ряд предложений, которые могут способстововать поддержке импортозамещения технологий и оборудования и экспортно-ориентированных производств, среди которых:
- ограничение сроков постоплаты компаниями, контролируемыми государством, своим подрядчикам и поставщикам максимально 30 днями после поставки продукции или выполнения работ;
- открытие детальной потребности госкомпаний по продукции и технологиям с техническими характеристиками и объемами потребностей на перспективу;
- создание доступных полигонов для опробации нового оборудования и технологий;
- униикацию сертификации нового оборудования для всех заказчиков, сокращения её сроков и стоимости;
- расширение лизинговых схем;
- возможность использования факторинга при расчетах с госзаказчикаами;
- расширение поддержки экспорта, компенсации затрат на участие в выставках зарубежом, широкое информирование и консультирование компаний по условиям и поддержке выхода на внешние рынки;
- установить приоритет отечественных производственных и сервисных компаний по отношению к иностранным при госзакупках и предусмотреть фиксированный процент приоритета разницы в цене от 10 до 20% по аналогии с Казахстаном, где несмотря на вхождение в ВТО сохранится приоритет 20% от цены предложения.
По результатам круглого стола будут выработаны рекомендации профильным органам исполнительной власти и Правительству РФ.
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет