ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,63 -4,41
EUR 89,09 -4,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

18 мая 2024 г. на форуме-выставке "Россия" глава НАНГС принял участие в обсуждении нового национального проекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства"

Новый национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» обсудили представители бизнеса и власти на выставке "Россия". Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев отметил, что задачи нового нацпроекта зафиксированы в указе Президента России Владимира Путина о национальных целях развития — их число выросло с четырёх в предыдущей версии указа до одиннадцати.

Кроме того, согласно новому нацпроекту, Минцифры должно обеспечить создание современной HR-платформы для всей системы государственной и муниципальной службы, которая позволит эффективнее отбирать кандидатов на работу в органах власти. Также «Экономика данных и цифровая трансформация государства» подразумевает развитие цифрового взаимодействия граждан с государственными сервисами.

Фото: Анатолий Медведь/Фотохост-агентство РИА Новости

В результате реализации комплекса мер доля граждан, которые довольны работой государственных и муниципальных служащих, сотрудников учреждений социальной сферы, должна увеличиться вполовину, отметил министр. В совокупности изменения, которые даст нацпроект, позволят достичь формирования и обеспечения цифровой зрелости ключевых отраслей экономики.

Фото: Анатолий Медведь/Фотохост-агентство РИА Новости

Эксперты и представители отрасли рассказали о планах развития цифровых технологий в рамках нового нацпроекта. В частности, предполагается, что к 2030 году доступнее станет высокоскоростной мобильный интернет. Кроме того, вырастет доля отечественных цифровых технологий на рынке — речь идёт и об онлайн-сервисах, и о технике. Продолжат развивать и сервис госуслуг — к примеру, планируется внести возможность в личном кабинете на «Госуслугах» выдавать и отзывать согласия на передачу и обработку персональных данных, максимально перевести в онлайн оплату услуг ЖКХ и множество других проектов. Отдельное внимание уделят поддержке новых разработок и системе подготовки кадров для IT-отрасли, антифрод-системам и защите данных, а также искусственному интеллекту.

Искусственный интеллект в России развивается в общемировых трендах. Уже сейчас мы на 4-м месте по числу больших генеративных моделей и на 10-м — по совокупной мощности всех суперкомпьютеров, которые используются для создания и обучения самого искусственного интеллекта (ИИ). Об этом в ходе пленарной сессии заявил заместитель министра экономического развития Максим Колесников.

По его словам, с 2019 года Правительство РФ активно ведет работу по развитию экосистемы ИИ. Реализация федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика» позволила добиться значимых результатов. В частности, сформировался собственный рынок ИИ-решений: видеоаналитика выявляет до 95% брака на производстве, предиктивный анализ оценивает ход выполнения строительно-монтажных работ, до 15% увеличиваются объемы собранного урожая за счет использования сельскохозяйственной техники с ИИ, работы по экспедиции грузов на треть сокращают сроки их доставки.

«В целом уровень внедрения ИИ-технологий в отраслях за последние два года вырос в 1,5 раза, и ряд из них демонстрируют прорывные результаты. Во многом это стало возможным благодаря тому, что у нас есть компании — лидеры в сфере ИИ, сильные кадры, быстро развивающаяся научная школа и высокий уровень базового физико-математического образования», — подчеркнул Максим Колесников, добавив, что за счет поддержки государством инициатив бизнеса за последние несколько лет базовые задачи в сфере ИИ были решены.

Поддержать дальнейший технологический рывок должна обновленная Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года, утвержденная Президентом. 10 ключевых показателей, которых Правительству РФ необходимо достичь к этому времени, позволят обеспечить прирост ВВП в 11,2 трлн рублей за счет внедрения ИИ-технологий и продуктов на их основе. При этом не менее 80% работников в различных секторах экономики должны будут обладать навыками применения ИИ.

«Ожидаем, что реализация всех заложенных в стратегии мероприятий позволит России к 2030 году войти в пятерку стран мира по основным метрикам ИИ. Главное сейчас — не только сохранить позиции, но и улучшить их с учетом растущей конкуренции на уровне бизнеса и государств», — отметил Максим Колесников.

В обновленном федпроекте «Искусственный интеллект» уже предусмотрен ряд мероприятий для этого. Грантовая поддержка позволит повысить уровень разработки и внедрения ИИ-решений, а увеличение количества релевантных наборов данных приведет к развитию ИИ-моделей. Финансирование фундаментальных и прикладных исследований научных коллективов и льготный доступ к вычислительным мощностям обеспечат конкурентоспособность отечественных ИИ-решений и наращивание лидирующих позиций государства в этой отрасли, подытожил Максим Колесников.

Модератором пленарной сессии был генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко. А ещё в сессии приняли участие замглавы Минцифры Дмитрий Угнивенко, Андрей Заренин, Олег Качанов, Сергей Кучушев и Александр Шойтов, замглавы Минэкономразвития Максим Колесников, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева, а также представители IT-бизнеса.

В мероприятии принял участие председатель Комиссии по вопросам инвестиционного климата и технологического развития Общественного совета Минэкономразвития России, член Комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх