ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,55 -0,32
EUR 91,20 -0,76
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

19 октбяря 2015 г. в Аналитическом центре при Правительстве РФ президент Ассоциации принял участие в обсуждении порядка перехода отраслей топливно-энергетического комплекса России на принципы наилучших доступных технологий

Аналитический центр совместно с Минэнерго России провели круглый стол «Порядок перехода отраслей топливно-энергетического комплекса России на принципы наилучших доступных технологий».

Директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин напомнил, что проект Порядка перехода отраслей ТЭК России на принципы наилучших доступных технологий разработан Минэнерго России во исполнение требований Федерального закона Российской Федерации от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Министерство заблаговременно приступило к работе, привлекая ведущие отраслевые вузы, так как понимает важность поставленной задачи, уточнил он.

Директор по инновациям ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Алексей Конев рассказал о порядке перехода на принципы НДТ. «В настоящее время приняты основополагающие нормативные документы, регламентирующие переход на принципы НДТ,  в том числе назначены уполномоченные организации, определены их функции, предусмотрены административные и экономические механизмы перехода и подготовлены срочные поручения Минэнерго России и компаниям с государственным участием», - рассказал эксперт. Минэнерго активно включилось в работу для обеспечения скоординированного, системного и последовательного перехода отраслей ТЭК на принципы НДТ. Факторами успеха этой деятельности, по мнению Конева, являются координация со стороны министерства, активное участие энергокомпаний и эффективное межведомственное взаимодействие. И основная задача Минэнерго при переходе на НДТ, полагает эксперт, - обеспечение разработки справочников НДТ, включая организацию финансирования, сопровождения согласования и принятия, а также утверждение совместно с уполномоченными ФОИВ технологических нормативов и показателей НДТ для отраслей ТЭК. «Уже есть проект порядка перехода на принципы НДТ. Он состоит из 6 этапов, и первый этап должен быть завершен в 2015 году. К концу года необходимо определить порядок перехода, детальную структуру и содержание справочников. Кроме того, нужно подготовить предложения по составу технических рабочих групп по разработке справочников и отраслевую «дорожную карту» перехода на НДТ», - сообщил Конев.

Руководитель Бюро наилучших доступных технологий, директор Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации материалов и технологий Дмитрий Скобелев полагает, что главная цель внедрения НДТ в России заключается в создании условий для развития промышленности (бизнеса), повышения конкурентоспособности при одновременном снижении уровня негативного воздействия на окружающую среду. «Гармонизация интересов государства, общества и бизнес-игроков - постулат успешного экономического развития и экологической безопасности государства», - считает эксперт. По его мнению, государственное регулирование должно быть минимально достаточным для достижения установленных целей, основываться на четком и ясном описании полномочий регуляторов и контрольно-надзорных органов, определять эффективный прозрачный механизм ответственности хозяйствующих субъектов, совершенствоваться во взаимодействии с заинтересованными участниками при обязательном публичном обсуждении, периодически пересматриваться и быть научно обоснованным.

В ходе состоявшейся дискуссии эксперты также отметили, что необходимо совершенствовать существующую законодательную базу.

Национальную Ассоциацию нефтегазового сервиса представлял на круглом столе её президент Виктор Хайков.

Медиа

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх