ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,55 -0,32
EUR 91,20 -0,76
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

19 октября 2015 г. Виктор Хайков выступил на заседании Комитета по тяжелому машиностроению "Союза машиностроителей России"

В «Рособоронэкспорте» состоялось заседание Комитета по тяжелому машиностроению.

В ходе заседания участники отметили, что в настоящее время предприятия отрасли нефтегазового и тяжелого машиностроения сталкиваются с целым рядом проблем, обусловленным снижением спроса, ухудшением условий финансирования и растущим давлением  иностранных компаний, а также технологическое отставание, неконкурентоспособные условия финансирования, неразвитый сервис, низкая загрузка мощностей на предприятиях отечественных производителей средств производства и т.д. Председатель Комитета по тяжелому машиностроению, генеральный директор ОАО «ОМЗ» Михаил Смирнов подчеркнул, что несмотря на это разрабатывается ряд крупных инвестиционных проектов, для участия в которых необходимо сделать правильный выбор технических решений и наличие возможности подготовки  производства «под заказ». А также происходит развитие государственных механизмов поддержки импортозамещения машиностроительной продукции, в этом направлении внесены изменения в систему госзакупок (от 13.07.2015), принято Постановление Правительства «О правительственной комиссии по импортозамещению» (от 04.08.2015).

Выступление заместителя директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Сергея Кононенко было посвящено мерам поддержки предприятий тяжелого машиностроения со стороны органов власти, действующих госпрограммах.  В частности, инструменты государственной промышленной политики прописаны в подпрограмме «Развитие производства средств производства» новой редакции государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В рамках действия подпрограммы предусмотрено субсидирование затрат на реализацию продукции, что поможет российским производителям средств производства реализовывать конкурентную ценовую политику, поддержка лизинга отечественной продукции, субсидирование расширенного гарантийного обслуживания и другое. После выступления представителя Минпромторга от участников заседания поступило множество вопросов относительно как общих тенденций, так и отдельных предприятий.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков в своем выступлении рассказал о деятельности Ассоциации по защите интересов сервисных и производственных компаний, отметил важность тесного взаимодействия нефтегазосервисных компаний и производителей нефтегазового оборудования в ходе работы по импортозамещению, так как значительную часть данного оборудования потребляют именно сервисные компании. Кроме этого он проинформировал о ведущейся Министерством энергетики РФ работе по переходе отраслей ТЭК на принцип Наилучших доступных технологий (НДТ) и необходимости производителям принятия участия в работе над созданием справочников НДТ. Также было уделено внимание развитию кадрового потенциала отрасли и взаимодействию с движением WorldSkills Russia.

Участники заседания подробно рассмотрели такие предложения по мероприятиям развития отрасли тяжелого машиностроения, как обеспечение участия российских производителей нефтегазового и тяжелого машиностроительного оборудования в крупнейших инвестиционных проектах на территории РФ в рамках рабочих органов подкомиссии по гражданским отраслям экономики Правительственной комиссии по импортозамещению, формирование консолидированных предложений по участию в программе импортозамещения Правительства РФ в нефтегазовом и тяжелом машиностроении, участие в развитии программ Минпромторга России по государственной поддержке нефтегазового и тяжелого машиностроения, включая НИОКР, стимулирование спроса на продукцию у заказчиков, подготовка предложений по доработке и актуализации проекта Стратегии по развитию тяжелого машиностроения на период до 2020 года и на перспективу до 2030 года и другое.

Кроме того, особое внимание в рамках заседания было уделено поддержке инновационных проектов и подготовке кадров. В частности, обсуждалось научное взаимодействие предприятий тяжелого машиностроения с МГТУ им. Баумана. Первый заместитель исполнительного директора Союза машиностроителей России Артем Ажгиревич подчеркнул, что Союз уделяет повышенное внимание вопросу качественной подготовки кадров для предприятий машиностроительной отрасли в рамках реализуемой системы практик и стажировок.

Следует отметить, что развитие  тяжелого  машиностроения  является  одним  из  ключевых  направлений  развития  России и имеет  стратегическое  значение.  На  самом  деле,  как  таковой  прямой  вклад  данной  отрасли  в  валовой  национальный  продукт  не  является  определяющим,  так  как  отрасль  производит  1,2  %  ВВП  и  обеспечивает  занятость  всего  лишь  210  тыс.  человек.  Однако  именно  тяжелое  машиностроение  является  фундаментом  для  большинства  добывающих  и  перерабатывающих  отраслей  российской  экономики.  Основные  потребители  продукции  тяжелого  машиностроения  (предприятия  нефтегазового  комплекса,  металлургии  и  горнодобывающей  промышленности)  формируют  более  40  %  ВВП,  обеспечивают  более  80%  российского  экспорта  и  около  80%  поступлений  в  бюджет.

Напомним, что Союз машиностроителей России, Председателем которого является генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе над вопросами, важными для развития машиностроительной отрасли. В структуре Союза машиностроителей России – около 30 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх