ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,55 -0,32
EUR 91,20 -0,76
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

20 декабря 2018 г. в Совете Федерации ФС РФ президент НАНГС Виктор Хайков сделал ряд предложений по поддержке российских проектов по разработке и внедрению цифровых технологий и платформенных решений Избранное

Член Комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко провел «круглый стол» на тему «Поддержка проектов по разработке и (или) внедрению цифровых технологий и платформенных решений: региональный опыт».

Сенатор напомнил, что в 2017 году была разработана и утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». «В дальнейшем она трансформировалась в одноименную национальную программу. Для достижения определенных Программой задач субъектами Федерации разрабатываются и реализуются региональные программы развития цифровой экономики с учетом их экономической специализации и конкурентных преимуществ, осуществляются мероприятия по устранению цифрового неравенства, реализуются инициативы по развитию городского хозяйства и социальной инфраструктуры на основе использования цифровых технологий», — сказал Владимир Кравченко.

Регионами уже накоплен достаточно большой опыт внедрения цифровых технологий

Сенатор подчеркнул, что регионами уже накоплен достаточно большой опыт внедрения цифровых технологий и платформенных решений в сферу государственного и местного управления, в городское хозяйство, в системы управления транспортной инфраструктурой, в социальную сферу. Примерами самостоятельного внедрения регионами цифровых платформ и сервисов являются: сервис по «Дистанционному мониторингу состояния здоровья», «МойДом», цифровой сервис «Умное ЖКХ», цифровое управление пассажирским транспортом.

«На примере транспортной сферы можно сказать, что процесс внедрения цифровых систем управления дорожным движением идет бессистемно. Отсутствуют единые стандарты создания и работы цифровых систем. Каждый субъект Федерации или каждый город самостоятельно решает задачи цифровизации управления транспортной системой. И, соответственно, каждая система является уникальной. Это ведет к росту затрат на создание систем управления дорожным движением. Создаваемые на региональном уровне цифровые платформы и информационные системы оказываются несовместимыми между собой. Следовательно, возникают проблемы при решении задачи интеграции существующих региональных и городских интеллектуальных транспортных систем в единую цифровую платформу», — отметил Владимир Кравченко.

Начались работы по созданию единой цифровой платформы транспортного комплекса

Сенатор сообщил, что в этом году начались работы по созданию единой цифровой платформы транспортного комплекса в рамках ведомственного проекта Министерства транспорта России «Цифровой транспорт и логистика». По его словам, в ходе создания цифровой платформы транспортного комплекса будут решаться вопросы обеспечения взаимодействия создаваемой платформы с уже существующими региональными интеллектуальными транспортными системами, проблемы во взаимодействии региональных систем между собой.

Участники «круглого стола» обсудили проблемы внедрения цифровых технологий и кросплатформенных решений в субъектах РФ, инструменты поддержки отечественных разработчиков, актуальные направления подготовки кадров, а также продвижение молодежных стартапов.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, член Общественного совета Минпромторга России и Комитета РСПП по цифровой экономике Виктор Хайков в своем выступлении рассказал о ситуации с цифровыми технологиями в нефтегазовом комплексе, а также сделал ряд предложений по улучшению системы поддержки российских проектов по разработке и внедрению цифровых технологий и платформенных решений.

 Тезисы Виктор Хайкова:

1. Платформы и информационные системы:

  • Важно синхронизировать информационные системы. Сейчас их тысячи - федеральных и региональных. На их поддержание требуются огромные деньги. Нужно их синхронизировать между собой. Это должна быть отдельная большая задача с подзадачами в Нацпроекте "Цифровая экономика".
  • Важно развивать централизованные федеральные решения по информационным системам, базам данных, платформам. Каждый субъект не сможет создавать и развивать свои проекты "супер" уровня по функционалу, удобству и т.п. - не хватит денег и компетенций. Сейчас затраты в рамках страны можно оценить сложив стоимости отдельных проектов в регионе по всем направлениям и умножив сумму на количество субъектов - это гигантские деньги. Эффективность в среднем не высокая, удельные затраты выше и и.д. В федеральных системах это должно быть эффективнее и лучше хотя бы из-за эффекта масштаба и привлечения лучших разработчиков.
  • Как вариант - для тех, у кого уже есть эффективные региональные решения могут продолжать их использование, где нет - федеральные проекты.
  • За основу федеральных проектов можно брать лучшие региональные.
  • Обязательно должна быть возможность подключения сторонних приложений/решений/подсистем к единым федеральным платформам по направлению, то есть надо создавать даже не платформы, а открытые стандартизированные экосистемы, наподобие магазинов Android и Apple.
  • Лучшие и самые удобные частные решения могут использоваться любым регионом. Это позволит подключать к разработке и развивать региональные ИТ-компании, а также получать оперативную обратную связь главным разработчиком и развивать систему.

2. ИТ-технологии и программное обеспечение:

  • Кадры по инженерному ПО. Обязывать ВУЗы обучать студентов в том числе на российском ПО, входящем в реестр отечественного ПО. Сейчас почти везде в ВУЗах стоит иностранное ПО, таким образом, даже если заставить госорганы и госкомпании закупать российское специализированное ПО, что сейчас активно начинает делаться, то не будет готовых специалистов, умеющих на нем работать. Специализированное инженерное ПО - это совсем не Microsoft Office по требуемым навыкам работы. Это большая проблема!
  • Важно создавать условия для сохранения подготовленных ИТ кадров в рамках Нацпрограммы "Цифровая экономика" в России. Иначе специалистов будут забирать международные компании, и наши госденьги по их подготовке будут работать другие страны. Кроме этого сейчас ИТ-стартапы и тем более состоявшиеся компании стремятся регистрироваться в иностранных юрисдикциях. Необходимо создавать условия для ведения ИТ-бизнеса именно в России и чтобы компании могли хорошо зарабатывать - максимально комфортные условия по налогам, экспорту и т.д.
  • Поддерживать экспорт российского ПО и ИТ-решений. Только на международном уровне компания сможет получать такие доходы, чтобы эффективно и быстро развиваться. Поддержка: финансовая, налоговая, политическая, информационная, торговая и т.п.
  • Для решения предыдущих двух задач нужно выделить отдельные два федеральных проекта в рамках Нацпроекта "Цифровая экономика".
  • Минимизировать возможность отказа в закупках госкомпаний. Сейчас под разными предлогами и изначальными требованиями российское специализированное ПО и компании часто недопускаются.
  • Создавать приоритет в госзакупках российским компаниям, которые оказывают услуги, использующие российское ПО. Так как очень часто госкомпании покупают не ПО, а услуги, выполняемые с помощью ПО. На них сейчас обязательства по госзакупкам не распространяются - а это ещё большие деньги и компетенции, чем просто покупка ПО.

Большинство участвующих в заседании, включая представителей министерств, поддержали основные предложения.

Ассоциация направит проблематику и предлагаемые решения в Совет Федерации для включения в рекомендации для органов власти.

В дискуссии приняли участие заместитель директора Департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Насибулин, заместитель директора Департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Иван Кузьменко, представители органов государственной власти субъектов РФ, экспертного сообщества.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх