ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,55 -0,32
EUR 91,20 -0,76
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

20 декабря 2018 г. президент НАНГС принял участие в заседании рабочей группы "Маринет" Национальной технологической инициативы

20 декабря в московской «Точке кипения» состоялось расширенное заседание рабочей группы MariNet (Маринет) Национальной технологической инициативы. На нём президент компании «Промышленные инвесторы» Сергей Генералов рассказал о результатах работы рынка за три года и сообщил о своём намерении покинуть пост соруководителя - лидера рабочей группы MariNet.

Назначение преемника ожидается на ближайшем заседании Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России, которой была рекомендована кандидатура Виктора Олерского. Генералов выразил надежду, что тот будет утверждён в должности не позднее января 2019 года.

Сергей Генералов выделил несколько ключевых результатов работы MariNet. За три года в мероприятиях MariNet приняли участие более 400 экспертов из 130 различных организаций. В настоящий момент на регулярной основе задействовано около 100 экспертов. «Это самое широкое представительство отрасли не только среди всех рабочих групп НТИ, но и, вероятно, самая представительная отраслевая площадка», — отметил Генералов. - Именно благодаря такому широкому и активному участию мы сформировали правильное понимание перспектив отрасли и целевых направлений, на которых нужно фокусироваться».

Важным результатом деятельности стала выработка дорожной карты MariNet, в которой были определены перспективные для России направления развития технологий. «За прошедшие с её утверждения три года мы видим, что выбранные направления не утратили актуальность и, наоборот, получили подтверждение в том развитии мирового рынка, которое мы сейчас выбираем», — отметил Генералов. Также он напомнил, что дорожная карта была актуализирована этой весной и сейчас находится на рассмотрении в профильных министерствах.

«В рамках НТИ получили государственную финансовую поддержку более 70 проектов на общую сумму свыше 2,8 миллиардов рублей», – отчитался президент компании «Промышленные инвесторы», отметив, что MariNet смог оказать поддержку десяткам перспективных разработок и помочь в развитии ряду компаний, которые претендуют на зарубежные рынки.

Следующим пунктом он отметил консолидацию усилий отраслевого сообщества по развитию человеческого капитала. MariNet — единственная из рыночных групп НТИ, где развитие кадров выделено в отдельное системное направление. Как пример мероприятия, направленного на популяризацию и подготовку новых кадров, Генералов назвал инженерное соревнование «Солнечная регата». Кроме того, по его мнению, MariNet должен развивать сотрудничество с образовательным центром для одаренных детей «Сириус».

В то же время Генералов рассказал и о том, чего MariNet не смог добиться. Одной из неудач он назвал дорожную карту по совершенствованию законодательства и снятию административных барьеров, которая была утверждена правительством в этом году и должна была стать инструментом лоббирования интересов MariNet на уровне нормотворчества. Однако этого не произошло, так как заинтересованности компаний не хватило на то, чтобы самостоятельно сформулировать нормативно-правовые и нормативно-технические документы и провести работу по согласованию их c министерствами.

Другая проблема, отметил бизнесмен, заключается в том, что MariNet так и не смог запустить процесс финансирования крупных проектов. Поддержка проектов малых предприятий (до 20 миллионов рублей) со стороны Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, которая стала основным инструментом НТИ, необходима и полезна, однако так нельзя создать крупного игрока на мировом рынке высоких технологий, заявил Генералов. Несмотря на то, что механизм государственной поддержки крупных проектов существует, через него прошло всего пять проектов MariNet. «Это системная проблема НТИ, поскольку в целом за это время по всем дорожным картам были одобрены только 40 проектов», – отметил спикер.

В связи с этим MariNet начал работу над альтернативными инструментами финансирования проектов. В работе рынка была определена новая задача – перейти от поддержки проектов к поддержке компаний. Эта поддержка будет осуществляться с помощью венчурного финансирования, расширения внутреннего спроса и привлечения компаний существующих институтов развития.

По словам Генералова, главная нерешённая проблема - создание международных компаний, которые способны успешно работать на мировом рынке. «Напомню, что главная цель MariNet и НТИ в целом – вырастить мировых чемпионов, которые займут ведущие позиции на перспективных мировых рынках», – подчеркнул он. Как отметил предприниматель, нынешние инструменты НТИ не направлены на коммерциализацию за рубежом, однако сейчас MariNet разрабатывает подходящие способы для решения этого вопроса.

В заседании рабочей группы принял участие президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, член Общественного совета Минпромторга России Виктор Хайков.

В рамках расширенного заседания участники одобрили семь новых проектов.

Проект компании «Схемотехника» направлен на разработку коммуникационно-навигационного модуля для мониторинга и контроля средств навигационного обеспечения. Устройство отслеживает координаты и состояние морских судов и исследовательской техники, а также позволяет удаленно принимать аналитические решения исходя из показателей объекта. Разработка объединяет в себе классические светосигнальные приборы и современные технологии обмена информацией. Его главное отличие от существующих аналогов ― использование не только сотовой связи, но и спутниковых каналов, благодаря чему устройство может работать в самых отдаленных регионах.

Проект от «Центра лазерных технологий» предполагает разработку и создание лазерного устройства, с помощью которого можно будет создавать металлические детали. Устройство доставляет к поверхности обработки металлический порошок, который, попадая в лазерное излучение, оплавляется и спекается с поверхностью нового изделия. Это длительный процесс: например, выращивание лопатки гребного винта двигателя судна (высота 550 мм, а длина ― 400 мм) занимает 8 часов. Авторы инициативы намерены разработать автоматическую систему обнаружения дефектов во время производства на ранней стадии, чтобы процесс шёл без участия человека.

Проект компании «Примод» посвящён разработке комплекса геолого-геофизической разведки на дне и транзитных зонах водных акваторий. Это принципиально новая технология для сейсморазведки, которая основана на магнитно-импульсных источниках. За счёт генерации широкого спектра частот повышается качество геофизической разведки на морском дне и одновременно снижается  негативное акустическое воздействие на окружающую среду. По словам авторов проекта, аналогов в мире ему нет.

Четвёртый проект называется «Torch». Это лидарная станция для создания трёхмерного пространственного распределения концентраций углеводородных газов с построением цифровой информационной модели на территории акваториев России. Глобальная цель инициативы ― в освоении ресурсов океана. Команда создаст автоматизированную поисковую лидарную станцию, которая будет размещаться на беспилотнике и сканировать пространство. Полученную информацию специалисты используют при составлении карты месторождений.

В проекте «Волновая энергетика» предлагается создать электростанцию, которая работает на энергии волн. Сейчас подобные проекты используют волновую энергию не напрямую, а косвенно, из-за чего имеют большие габариты и не могут конкурировать, например, с электростанциями на энергии ветра. Предлагаемый макет представляет небольшое судно, поставленное на якорь, на котором размещен генератор и два барабана. С помощью простого механизма из тросов вырабатывается энергия при покачивании на волнах. Волновая электростанция, по сравнению с ветровой, намного дешевле. В перспективе возможна адаптация проекта под опреснение воды.

В рамках проекта по разработке морского электромагнитного зондирования предполагается создание буксируемой системы для исследования отложений на морском дне с возможностью работать в пресноводных бассейнах. Использовать её планируется при инженерных изысканиях в комплексе с сейсморазметкой и гидроакустикой. В дальнейшем систему адаптируют для морской георазведки или поиска рассыпных благородных металлов на дне пресных водоемов.

Цель проекта «Подводный автономный инженерно-геологический комплекс» компании «Маринн 3Д» ― создание автономного подводного устройства для определения свойств донных осадков на глубине до пяти метров. Команда сконструирует буровую установку с возможностью автономной работы в течение одного часа, за который можно пробурить две скважины. Прибор имеет возможность забора породы, в которой проводилось бурение. Проект ориентирован на инженерно-геологические изыскания для постройки и реконструкции прибрежных зданий.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх